Mitsubishi Pajero Снежный Барс › Бортжурнал › Дополнительный цифровой спидометр
Предистория: После того как на место штатного рулевого колеса была установлена спортивная баранка, было обнаружено что она закрывает часть шкалы спидометра, причём самую используемую часть! При езде по городу это приводило к некоторому неудобству: приходилось наклоняться или вперёд или влево чтобы увидеть показания спидометра!
На просторах интернета наткнулся на девайс под названием Defi Link VSD-X и просто загорелся им: ХОЧУ! Но у видев ценник мой внутренний земноводный сказал мне: «Подожди, может подешевеет! или вообще оно тебе надо? Может лучше понаклоняться?» И короче пока я ждал, чего не знаю сёй девайс сняли с производства и он исчез из продажи! Попытки купить б/у из Японии не увенчались успехом да и ценник там был, к слову сказать, не намного ниже нового перед его исчезновением из продажи!
И вот недавно опять же на просторах интернета наткнулся на похожий девайс от тайваньского производителя Carax причём ценник был на порядок ниже чем у Defi!
Не долго думая заказал, оплатил и подождав 10 дней вуаля девайс Carax HUD CRX 3001 у меня в руках.
Показания практически совпадают со штатным спидометром. Плюс в инструкции написано, что можно настраивать показания, что удобно при изменении размера колёс.
Из минусов: при монтаже отклеился и потерялся алюминиевый шильдик Carax хотелось бы чтобы он хотябы не потерялся — уж больно красивый он был (кстати на фотографии с сайта интернет магазина его нет)
PS: В принципе приобретением доволен — те функции которые на него возложены выполняет с полна! А про то что он мене функционален чем Defi Link VSD-X мне ничуть не жаль: шкала тахометра с ценой деления в 500 rpm, при том что я езжу редко привышая 2500 rpm, для меня вообще бесполезна. А для показаний других измеряемых величин нужны дополнительные датчики по стоимости близкие к стоимости самого девайса, да ещё и юнит нужно покупать если дополнительные датчики захочешь к нему подключать. Короче для меня Carax во всём оказался лучше чем Defi даже в том что он намного компактнее: всего один блочок и три проводочка, а у Defi этих блочков два и проводов намного больше.
Если кому интересно то вот ссылочка на сей девайс в интернет магазине, в котором я его купил.
Источник
ALL4SWAP › Блог › Адаптеры/корректоры показаний спидометра и тахометра
Тема начата 5 лет назад, когда впервые столкнулся с проблемой на своей машине: тогда там был 1JZ-GE VVTi, датчик в хвостовике АКПП — единственный и идёт только на блок управления, а сигнал никак не совместим с волговской панелью приборов. www.drive2.ru/l/288230376152556666/
С тех пор оказалось, что тема довольно насущная при свапе тойотовских моторов, прибор пережил некоторое количество обновлений и в нынешнем виде (начиная с января 2016 года) выглядит так
На момент июня 2018 информация частично устарела. Теперь одна и та же модель может работать либо со спидометром, причем от любого датчика, либо с тахометром
Фото специально взяты из чужого отчёта — целиком его можно почитать тут www.drive2.ru/l/451450679345612478/, а больше отзывов тут www.drive2.ru/o/b/2526969/
Такой прибор позволяет корректировать показания либо спидометра, либо тахометра. Имеется индикация наличия сигнала от датчика, переключение между датчиками с высоким и низким числом импульсов на оборот вала КПП, точная корректировка показаний «на лету», выбор типа приборной панели — также «на лету». В дополнение к этому есть режим генератора сигнала для поиска входа спидометра, если распиновка приборной панели неизвестна.
Сигнал для спидометра можно брать практически отовсюду, но обычно используется датчик на выходном валу АКПП, подключенный штатно к блоку управления. Работа блока управления при этом не нарушается. Также можно использовать колёсный датчик АБС, или 3-выводной датчик Холла, который иногда встречается в МКПП.
Это же самое устройство годится и для корректировки сигнала тахометра — хоть в большую, хоть в меньшую сторону. Для старых тахометров, которые брали входной сигнал с первичной цепи системы зажигания (и рассчитаны на амплитуду сигнала выше 12В) предусмотрен вариант с усилителем сигнала. Плавная регулировка позволяет работать со старыми дизельными двигателями, выход тахометра у которых берётся с генератора и как правило не связан «правильным» соотношением с оборотами двигателя.
Также оказалось, что эти же самые адаптеры могут использоваться в нестандартных случаях, например для оживления блока АБС, для подачи правильного сигнала скорости в блок управления Toyota, если двигатель брался от автомобиля с 4WD, однажды даже брали его для установки блока круиз-контроля от опеля на гольф 4.
Источник
Лада 2108 Чароит › Бортжурнал › Электронный спидометр/одометр: варианты подключения датчика скорости
Важным моментом в спидометре является то, как снимается сигнал с датчика скорости (далее — ДС). Напомню, что сигнал с ДС это прямоугольные импульсы с амплитудой от нуля до напряжения питания автомобиля, с частотой, зависящей от скорости. При этом на ВАЗ (о других марках не скажу) ЭБУ подтягивает сигнал к напряжению питания, а ДС в процессе работы периодически «зануляет» вход, таким образом и получаются импульсы.
Нужно, чтобы микроконтроллер (далее — МК) создаваемого устройства считал количество этих импульсов на одном из своих входов. При этом важно учитывать, что рабочее напряжение МК 5 В, а не автомобильные 12-14 В.
В интернете можно найти разные варианты подключения ДС, ниже я приведу все варианты, которые мне попались. Я не берусь судить, какие из них однозначно пригодные, а какие — нет, но всё же прокомментирую. Схемы не имеют привязки к ВАЗу, отсортированы не по приоритету.
2. Биполярный транзистор с притяжкой к «минусу»
3. Биполярный транзистор с притяжкой в «плюсу»
4. Биполярный транзистор, похитрее
5. Сложный вариант с биполярным транзистором
7. Полевой транзистор
И наконец, фрагмент схемы ЭБУ Январь 5.1 (2112-1411020-41) для понимания, через какую схему сам ЭБУ считывает сигнал. Сигнал поступает через вход 9 и проходит через фрагмент, выделенный желтым фоном, после чего сразу попадает на вход МК.
Я не являюсь гуру в схемотехнике, так что если кто-то сможет дополнить/поправить вышесказанное, основываясь на знаниях и теории, буду рад — пишите комментарии.
Источник