Установка трехуровневого регулятора напряжения на LADA
Одной из популярных доработок среди владельцев автомобилей LADA считается установка выносного трехуровневого регулятора напряжения (ТРН). Расскажем про его назначение и как его установить своими руками.
Для чего нужен
Нагрузка на бортовую сеть автомобиля меняется в широких пределах. Зависит это от разных факторов, например, от времени года (температуры) и от источников потребления. Низкое напряжение приводит к недозарядке аккумулятора, что сокращает его срок службы. Выносной трехуровневый регулятор напряжения позволяет переключать уровень напряжения зарядки аккумулятора по желанию (например, минимум 13,6В; максимум 14,7В).
Какой ТРН подходит на LADA
Инструкция по установке и подключению
Для автомобилей Lada (кроме Vesta, XRAY), автор фото :
2. Снять пластиковый кожух генератора. Для этого сначала следует отсоединить провод возбуждения генератора. Затем отвернуть гайку со шпильки (ключ «на 10») и отвести силовой провод в сторону. Далее, отстёгиваются 3 защелки на пластиковом кожухе.
3. Снять штатный регулятор напряжения с генератора. Для этого выкрутить два винта (ключ «на 8») и отсоединить провод.
4. Установить трехуровневый регулятор напряжения на генератор вместо штатного.
5. Вывести 2 провода для модуля управления. Сам модуль следует крепить в условиях уверенного контакта с «массой» и как можно дальше от вероятности попадания влаги. Например, на шпильку вблизи правой фары.
Для автомобилей Lada Vesta, XRAY (с генератором Valeo TG12C209).
Для этого генератора пока нет готового решения в виде ТРН, поэтому конструкцию придется дорабатывать.
2. Снять регулятор напряжения, открыть крышку и вычистить все из под неё. Установить крышку обратно.
3. Изолировать минусовую щётку от «массы» (например, рассверлить минусовой выход, подложить шайбы). Нужно полностью исключить контакт регулятора с генератором.
4. Припаять разъём «мама» к щёткам.
5. Припаять разъём «папа» к 3-х уровневому регулятору. Также к плюсовому выходу подключить дополнительно провод, который нужен для питания регулятора и ротора.
На выход «+» нужно подать 12В, которые появляются при включении зажигания:
Проверяем работу
Как использовать режимы:
Средняя нагрузка (ПТФ, габариты, музыка и вентилятор отопителя на первой скорости):
Максимальная нагрузка, активировано максимальное число потребителей:
А вы будете устанавливать на свой автомобиль трехуровневый регулятор напряжения? Участвуйте в опросе, оставляйте свои отзывы в комментариях.
Напомним, еще одна причина низкого напряжения бортовой сети может быть плохая «масса».
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter..
Источник
ГАЗ 21 «ЭСТЕТ» › Бортжурнал › эпизод 4 Схема подключения генератора и обкатка ГАЗ 21 «Эстет».
Ну вот и начались покатушки. Установив двигатель и собрав все навесное приступили к запуску двигателя и обкатки его. По началу долго мучились с трамблером, параллельно все грешили и на карбюратор. Перебрав все, нашли основную проблему, это перескок бегунка со шлицов в трамблере, и двигатель глох. С карбюратором проще разобрали промыли, почистили, собрали и поставили, после конечно настроили примерно ХХ.
Затем самое муторное завести завели, но не было заряда от генератора. На это потратили много времени, но как всегда оказалось все просто. И все сразу заработало. Может кому понадобиться если вдруг генератор у вас 192.3771 65А, а регулятор напряжения (РН) 131.3702-03, то схему подключения рекомендую такую (рис.1).
Да!, как оказалось этот регулятор шунтирует через «минус» (массу). Поэтому он не подойдёт на генераторы с одной щёткой, там где второй вывод подается на массу напрямую. Их нужно дорабатывать, или РН ищем другой. А вот если «гена» с двумя Ш клеммами то ура! Вывод с РН («Ш») подключаем на одну из двух клемм «гены» там где «Ш» (обмотка возбуждения), а со второго на плюс между доп. реле. и ПЛЮСОМ РН («15») Так как на фото.
То есть при выключенном зажигания на замке, у вас не будет вредных потребителей. И амперметр будет на нуле. АКБ не будет подсаживаться за ночь. Поэтому доп.реле. и требуется установить.
Так вот, как же определить какой у вас реле регулятор с шунтом по минусу или по плюсу. От этого зависит схема подключения и работа всей системы заряда АКБ. Значит берем РН, у них три вывода: масса («-»), плюс с замка зажигания («15», «+») и «Ш» («67»). Собираем схему:
Теперь, для того чтобы определить какой же он (РН) у нас, пробуем замкнуть лампочку сначала например на минусовую клемму АКБ, затем на плюсовую. При этом напряжение АКБ должно 12-13 В. Если загорелась на ПЛЮСОВОЙ, как у меня, значить РН регулирует ЧЕРЕЗ «массу» (минус) и Собираем такую схему:
Если загорелась на минусовой собираем такую:
На данный момент амперметр работает как в плюс так и в минус. Теперь буду укладывать проводку. Всем удачи!
Источник
Back2life › Блог › Трехуровневый регулятор напряжения. ВАЗ 2114. Установка. Ремонт.
Всем Привет!
Это мой первый опыт в написании «блога» так что строго не судите)))
Этой зимой часто приходилось оставлять авто возле подъезда а не в гараже как было ранее, соответственно низкая температура и редкие поездки сыграли злую шутку с АКБ. После первой подзарядки спустя АКБ был вновь разряжен.
Стал я искать в срочном порядке причины таких разрядок моего АКБ. Так как езжу я не часто принял решение установить трехуровневый регулятор напряжения в генератор своего авто.
УСТАНОВКА.
Авто у меня ВАЗ 2114 2010 г.в. 8 кл. инж., и генератор у него десяточный на 90 А. Купил на авто рынке у знакомого продовца за 180 грн данный девайс. Номер на мой генератор – 67.3702-02.
Первым делом необходимо снять минусовую клемму с аккумулятора, далее необходимо ключом на 10 открутить силовые контакты и снять их с болта, и отключить клемму лампы заряда АКБ. Что бы снять черный пластиковый чехол необходимо с трех сторон потянуть за защелки и в это же время отсоединить его в сторону. Далее мы увидим место посадки родного регулятора напряжения. Откручиваем плоской отверткой два винта и отсоединяем скрытую на первый взгляд клемму. В обратном порядке устанавливаем щёточный узел нового трехуровневого регулятора на место, закручиваем два винта, провода в оплетке протягиваем через защитную крышку, (при необходимости делаем отверстие в ней, мне не пришлось) предварительно открутив от самого блока регулятора, устанавливаем защитную пластиковую крышку на свое место до щелчка и присоединяем силовые клеммы на место. К блоку управления прикручиваю ранее открученные провода. ВНИМАНИЕ! Не перепутайте их! Сам блок управления я прикрутил к корпусу (винтом М3х12 и гайкой М3) авто прям над генератором зачистив от краски внутреннюю часть корпуса. Далее подключаем минусовую клемму к АКБ и все готово.
После выполнения замеров мультиметром — все четко, как и написано в инструкции на зажимах «Гены» — 13.6 В, 14,2В и 14,7 В.
С демонтированного старого моста необходимо открутить гайку с болтами с обратной стороны необходимо снять изолятор. Это очень важно!2. установить изолятор в новый диодный мост и установить болт на его место. В случаи если болт в ржавом изношенном состоянии советую его заменить на новый в противном случаи будут потери напряжения. Устанавливаем на место диодный мост и не забываем подключить провод от конденсатора. Далее рекомендую взять и почистить уайсперитом или ацетоном 3 контакта катушки от грязи и пыли и если есть желание слегка зачистить поверхность колец наждачной бумагой или надфилем для лучшего контакта. (В моем случаи они были в ужасном состоянии). Далее вставляем в свои места три провода и притягиваем к диодному мосту тремя винтами с текстолитовыми шайбами.
Следующим шагом необходимо взять в руки мультиметр и прозвонить все соединения. Для этого рекомендую посмотреть видео на Ютубе – «Как заменить диодный мост, без ошибок» Рекомендую посмотреть и другие полезные видео Валерия Чкалова. Ссылка —
После того как вы все проверили устанавливаем генератор в авто. У меня потребовалось некоторое время, что бы попасть нижним длинным винтом сквозь ухо и крепление генератора, закручиваем гайку, затягиваем и натягиваем ремень на усилие прогиба от 5 до 10 мм. Далее я провел опыт на родном регуляторе все работало как часы напряжение было 13,9 В с ближним светом 13,8, — 13,7. А с установкою трехуровневого реле как и положенно но на 0,1 в больше а именно 13,7, 14,4, 14,9 В, но это соответствует погрешностям моего мультиметра, самого прибора (указано в инструкции ) и качества измерений.
Во вложении так же прилагаю фото. Мультиметр я специально покупал в «Эпицентре» чтобы провести все измерения, чек сохранил и затем его сдал спустя 5 дней его использования, второй купленный трехуровневый регулятор тоже вернул.
Все работает как часы, доволен как слон и теперь меня проблемы с АКБ не беспокоят.
Как правило общался с Автоэлектриком и продавцами они утверждают, что именно эти данные трехуровневые регуляторы не ломаются вообще, что может сгореть и испортится так это выпрямительные диодные мосты в генераторах. Всех, у кого перестал работать данныйй тип регулятора рекомендую проверить и прозвонить диодный мост на своем гене.
Благодарю за терпение и внимание.
Всех Благ!
Источник