ПРИКУРИВАТЕЛЬ НА СКУТЕР
Мне он понадобился, чтобы использовать навигатор и кружку, а иногда подзаряжать телефон в пути. Для начала приобретаем в авто-магазине любой прикуриватель на наше усмотрение, себе купил вот такой, с подсветкой.
Разбираем прикуриватель добываем платку со светодиодом, выпаиваем родной и припаиваем ультраяркий, теперь нам нужно рассчитать ограничивающий резистор для нового светодиода, так как он должен иметь свой резистор последовательно соединенный в его цепи, для ограничения тока, проходящего через светодиод, иначе он сгорит практически мгновенно.
Резистор R определяется по формуле:
V S = напряжение питания.
V L = прямое напряжение, расчётное для каждого типа диодов (как правило от 2 до 4вольт).
I = ток светодиода (например 20мA), это должно быть меньше максимально допустимого для нашего диода.
Если размер сопротивления не получается подобрать точно, тогда возьмите резистор большего номинала. На самом деле вы вряд-ли заметите разницу, яркость свечения уменьшится совсем незначительно.
Например: Если напряжение питания V S = 9 В, и есть красный светодиод (V L
= 2V), требующие I = 20мA = 0.020A, R = (- 9 В) / 0.02A = 350 Ом. При этом можно выбрать 390 Ом (ближайшее стандартное значение, которые больше).
С помощью таких расчетов мне понадобился резистор сопротивление 250 Ом, подпаиваем его к светодиоду, проверяем работу и яркость свечения, собираем прикуриватель в обратной последовательности.
Далее выбираем место, где мы его будем монтировать, штангельциркулем замеряем диаметр юбки прикуривателя, и сверлим отверстие, сняв перед этим переднюю часть облицовки у скутера.
Вставляем наш прикуриватель в готовое отверстие и переходим к пайке проводов. Провод используем наибольшего в наличии сечения (всё-таки токи могут идти до десятка ампер), припаянные провода укладываем в гофрированную изоляцию.
Плюсовой провод от светодиода подпаиваем к плюсовому проводу замка зажигания таким образом, чтобы при включении зажигания, у нас загорался светодиод в прикуривателе.
Схема подключения прикуривателя к скутеру
Плюсовой провод подпаиваем напрямую с предохранителем к плюсовой клемной части провода энергосистемы скутера, тоже самое проделываем с минусовым проводом. Укладываем все спаянные провода в нишу для аккумулятора и закрываем крышку отсека. Включаем зажигание и проверяем правильность сборки. После, с помощью различных переходников тестируем наши имеющиеся устройства.
Провалы по питанию не замечал, так как на аккумуляторе висит силовой конденсатор на 1 Фарад, уменьшающий просадку напряжения, тем самым избегаем потери питающего напряжения и сглаживаются нежелательные импульсы, возникающие в сильноточных цепях питания, напряжение бортсети всегда 13,8-14,2 вольта независимо от нагрузки.
Также на скутере используется аудио система и при воспроизведении музыки, при большей громкости, на низких частотах отсутствует просадка, но об этом в следующей статье. С уважением, thehunteronghosts.
Источник
olexiu › Блог › Прикуриватель (розетка) в скутер (мопед)
Очень удобно и просто жизненно необходимо стало иметь на борту любого транспорта розетку (прикуриватель).
Особенно это стало востребовано после того как я решил что буду ездить на мопеде на дальние расстояния — круги в 150 км и больше.
Первым делом я определился с принципиальной схемой подключения к бортсети. Решил что работать прикуривателю (розетке) на прямую от АКБ будет не верно. Емкость АКБ не большая — можно быстро разрядить. Поэтому подключил по такой не хитрой схеме:
После того как определился со схемой — нашел что же я буду устанавливать. Выбор мой пал на довольно качественный прикуриватель (розетку) с Aliexpress. Назовем его «лодочный» прикуриватель (розетка) :
Приглянулся такой вариант мне по нескольким причинам: две розетки по цене одной, довольно качественное изделие — судя по комментариям купивших ранее, надежный вариант крепления (зажимается пластиковой гайкой) и резиновая пробка сверху (своего рода минимальная защита от попадания влаги)
После я определился с местом установки. Решил устанавливать в перчаточном ящике — бардачке.
Резать пластик корпуса и делать розетку на виду не захотел. Не вижу в этом необходимости. А так — вид мопеда практически заводской. Но при желании — в бардачке всегда можно поставить на зарядку нужное мне устройство. Получилось так:
Учитывая что АКБ на данном скутере стоит не рядом с местом установки прикуривателя — не в передней его части, а в задней — пришлось протянуть два плюсовых провода от АКБ вдоль всего скутера по заводским косам с проводами.
Тянул два провода, потому как параллельно устанавливал и сигнализацию.
Разбирал мопед полностью — до рамы. Не снимал лишь переднее крыло — не пришлось.
А в нише АКБ очень удобно расположились еще два предохранителя: для сигнашки и для прикуривателя. Так что теперь не снимая пластик и не разбирая весь мопед можно заменить предохранитель сигнализации или предохранитель прикуривателя в случае необходимости.
Место для реле нашлось в передней части мопеда, в районе бардачка:
После сборки и тестового заезда выяснилось что данный прикуриватель (розетка) не самое удачное решение. И дело тут вот в чем: при езде от тряски выскакивает зарядное устройство и довольно часто процесс зарядки не происходил. Это так же могло вызвать и поломку как самого ЗУ так и предохранителя, вследствие плохого контакта.
Поэтому сразу же начал поиски более подходящего решения. Оно так же нашлось на Aliexpress
Брал у этого продавца: USB прикуриватель (розетка) + вольтметр
Это не просто зарядное — это двойное USB зарядное устройство с вмонтированным в него вольтметром. Очень толковое и дельное решение.
Сперва хотел заменить первый прикуриватель на второй, но потом передумал. Зарядок много не бывает. Установил с другой стороны в той же нише бардачка:
В конечном итоге — очень доволен проделанной работой. Действительно быстрая зарядка. Отличный внешний вид, никак не диссанирует с мопедом. При езде и тряске стабильный процесс зарядки. Современное решение, которое его дополняет и делает более функциональным:
Попутно сменил и тросс спидометра, который как раз накануне порвался. Устанавливал Б/У оригинальный тросс, купленный на разборке. Ценник получился более чем приемлемый:
Наиболее удачным решением в качестве прикуривателя (розетки) для скутера считаю такого рода USB ЗУ. Отличным бонусом так же стало и наличие вольтметра. Контроль за таким параметром немаловажен при дальних поездках.
Подписывайтесь, оценивайте, комментируйте.
Мира всем нам и понимания.
Комментарии 10
Это почему будет разряжаться?у меня напрямую и это правильно, не надо включать зажигание при зарядке и ещё я заряжаю АКБ (например после зимы)!Сделан специальный провод на зарядник, теперь АКБ не вытаскиваю…прикуриватель стоит с завода ирбис рзр, сам установил в яме под сиденьем выключатель массы с диодом внутри!(выкл массы нужен при длительной стоянке, иначе сигналка высасывает акб)обычный китайский выключатель на 16 ампер и подсветка подседельного пространства тоже освещается диодной лентой через концевик! Прикуриватель в основном используется для зарядки самого АКБ, зарядки телефона, планшета, зарядка наушников шлема и мр3 с блютузом, куплен переходник на usb с вольтметром и потребляемой мощности, компрессор для накачки шин и других резиновых изделий например матраца, лодки, круги детские для развлекухи на воде, мячик, ну т.д!
Я прочитал внимательно, но подскажите как вычислить нужную клему на замке зажигания?
Очень просто-тестером. Если вы не знаете какой провод плюс после зажигания. Ставите пробник в режим прозвонки, один щуп кладете на корпус (это минус), а вторым щупом пробуйте провода последовательно в замке зажигания после проворота ключа. Как запиликает это и есть вам нужный.
Источник
Гараж
Ремонт, обслуживание и бережный уход за мото другом
Администраторы (1)
Модераторы (0)
Читатели (2713)
Гараж → Установка прикуривателя на мотоцикл (На примере Yamaha FZ-1s)
Для установки мне понадобилось:
1. Мотоцикл:
2. Прикуриватель (куплен на авторынке за 3$ от фольксвагена или ауди), выключатель, термоусадочные кембрики, клеммы:
3. Вольтметр (куплен с китайского интернет-сайта за 6$):
4. Гнездо предохранителя с предохранителем на 15А (так же как и в авто):
5. Набор гаражных инструментов: штангенциркуль, вольтметр, паяльник, обжим для клемм, спрей для контактов, изолента, ножик/ножницы, маркер, гравировочный станок, набор для пайки, двухкомпонентный эпоксидный клей, инструмент для разборки облицовки мотоцикла, стяжные хомуты для проводов, провод и т. п.:
6. Простейшая электросхема:) Логика схемки проста: при включении выключателя подаётся ток на вольтметр и загорается индикатор заряда батареи (чтобы в случае чего можно было вовремя заметить быстрый разряд батареи и отключить питание прикуривателя).
Прежде чем заняться установкой нужно для себя решить, где лучше устанавливать прикуриватель. Кто-то ставит под седлом; кто-то выводит провода в кофр; кто-то вешает на руль… Для себя я решил — удобнее будет установить с левой стороны по ходу движения мотоцикла в пластике облицовки (достаточно близкое расстояние для шнура навигатора, который будет крепится на ветровом стекле; при установке на боковую подставку — на слайдер можно повесть мобильник, и зарядку не нужно будет тянуть далеко через весь мотоцикл; кипятильник, компрессор для матраца и т.п. всё, как мне показалось удобнее, лучше подключать с того места, которое я себе выбрал).
Снимаем боковую облицовку пластика:
Меряем внешний диаметр прикуривателя штангенциркулем:
По имеющимся размерам подбираем головку, для разметки места установки прикуривателя. Обводим маркером место установки:
Гравировочным станком (или дрелью, напильником — кому как удобнее) вырезаем гнездо
Выбираем «тайное» место от любопытных для выключателя (зачем чтобы постоянно прикуриватель был включен), и разметив маркером размеры, повторяем процедуру разметки, вырезки:
После того, как все посадочные гнёзда подготовлены, устанавливаем прикуриватель и выключатель на свои места, предварительно обмазав края установки эпоксидным клеем:
Снимаем оставшиеся элементы облицовки (боковой пластик, пластик на бак), откручиваем верхнее крепление бака. Прокладываем провода под баком, закрепляя стяжными хомутами в жгут с основными проводами. Не забыв предварительно одеть термоусадочные кембрики, обжимаем провода с клеммами. Максимально близко к аккумулятору, на плюсовой провод припаиваем гнездо предохранителя. Все контакты, разъёмы обрабатываем силиконовым спреем для контактов (чтобы в будущем не окислялись). Приклеиваем вольтметр в удобное, читаемое место (у меня он прекрасно вписался в индикацию общей приборной панели), прокладываем провода. Подключаем, проверяем работоспособность. Ставим облицовку на место.
Вот так выглядит вольтметр ночью на приборной панели:
При езде вольтметр не слепит, не отвлекает. При желании можно поменять светофильтр с синего на любой другой интересный.
Спасибо за внимание, буду рад ответить на интересующие вопросы.
Источник