Меню

Led лампочки как подключить

Как подключить светодиодный светильник

LED-лампы вошли в нашу жизнь прочно и неотвратимо – в отличие от старых добрых ртутных лампочек они более энегкоемки и работоспособны: потребляют меньше электроэнергии и не выходят из строя на протяжении десятков тысяч часов. Из других плюсов – привлекательный внешний вид и компактность. Они не образуют нагара, просты в установке, экологически безопасны. В этой статье постараемся разобраться, как подключить светодиодный светильник к 220В, и главное – как сделать это правильно и безопасно.

Меры предосторожности и инструменты

Несмотря на то, что с подключением может справиться каждый, необходимо помнить о соблюдении техники личной безопасности, иначе ваши действия могут быть чреваты опасными последствиями. Лучше не рисковать и придерживаться простых правил:

При установке LED-элемента бытового назначения вы можете обойтись минимальным набором инструментов. Вам понадобится набор отверток – плоская и крестообразная, инструмент для удаления изоляционного слоя – стриппер – и плоскогубцы. Для большей безопасности советуем использовать специальные перчатки с диэлектрическим слоем.

Подключение светодиодного светильника к 220В

Способы установки можно условно разделить на три вида. У каждого свои особенности, достоинства и недостатки.

Последовательное

Используется в помещениях, к освещению которых нет высоких требований, чтобы сэкономить длину кабеля. В монтаже используются несколько двойных или тройных проводов. Не следует в одну цепь соединять более шести светодиодных лампочек, в противном случае свет от них будет тусклым. Недостаток способа в том, что при поломке одной лампы, проверять придется каждую – только так можно определить и устранить поломку.

Как осуществить? Обратите внимание на схему подключения. Сложностей такое подключение вызвать не должно. От выключателя к первому светильнику проводится фаза, затем от первого переключателя кабель протягивается к следующему устройству. К последнему светильнику нужно будет проложить ноль, который пущен от распределительной коробки.

Будьте внимательны! Если перепутать питание и ноль местами, светильники будут под постоянным напряжением – это небезопасно.

Параллельное

Такое соединение используется чаще – оно практичнее. Каждый светильник будет ярким настолько, насколько это заявил производитель. Минус заключается в том, что проводника потратить придется намного больше.

Обращайте внимание на кабель ВВГ нг 2*1,5 или 3*1,5 – он негорючий, имеет качественный изоляционный ПВХ-слой. В помещениях с повышенным требованиями можно купить кабель с маркировкой ls, которая означает, что при воспламенении кабель не будет выделять много дыма.

Чтобы осуществить такое подключение, протяните кабель от распределительной коробки через выключатель, поочередно соедините с каждым светильником. Обрезайте кабель после первого и передавайте его к следующему до тех пор, пока все лампы не будут соединены в общую сеть. Плюс такого способа в том, что при поломке одной лампы, сеть остается работоспособной.

Лучевое

Наиболее трудоемкий и дорогой способ соединения. К каждому прибору кабель прокладывается индивидуально.

От распределительного щитка проводим проводник в центр комнаты, а оттуда – к каждому отдельному светильнику. Затем к нулю и фазе проведите одножильные провода, их также проводим к каждой лампе отдельно.

Подключение светодиодного светильника с тремя контактами

Соединять безопаснее при помощи специальных клеммных зажимов.

Будьте осторожны! Не применяйте для изоляции ПВХ-ленты – со временем они усыхают, качество изоляции ухудшается. Это чревато опасным последствиями, в том числе коротким замыканием.

Подключение потолочного светодиодного светильника

В деталях увидеть, как подключить светодиодный светильник к сети, можно на видео ниже.

Видео

Источник

OSRAM › Блог › Как установить светодиодные лампы и не пожалеть об этом?

Совсем недавно мы уже касались темы дешевых некачественных LED-ламп. Рассказывали о том, что многие водители в пытаются сэкономить, но в результате получают негативный опыт использования светодиодов: дорогу не освещают, слепят встречных водителей, перегорают через месяц.

Но технологии не стоят на месте, на рынке появляются новые продукты с приятной ценой и премиальным качеством. Сегодня мы расскажем о совершенно новых бюджетных светодиодных лампах OSRAM.

Не слепят, а светят
Линейка LEDriving HL стартует с двух стандартных цоколей: H4 и H7. Но совсем скоро ассортимент расширится. А пока давайте выясним, в чем преимущества этих ламп.
Во-первых, они имеют продуманный дизайн и компактный корпус со встроенной электроникой. Это значит, что установка в стандартную фару не отнимет у вас много времени и не потребует изобретать дополнительных переходников.

Читайте также:  Как подключить проводную видеокамеру к компьютеру

Во-вторых, светодиодные чипы в этих лампах специально разработаны для автомобильной промышленности. Геометрия LED-элемента практически на 100% соответствует размеру и позиции нити накала галогенной лампы.

Это значит, что свет на дороге распределится правильно и не ослепит встречных водителей. В одном из предыдущих постов мы рассказывали о том, что малейшее смещение источника света в стандартной фаре ломает тщательно просчитанный световой пучок, смещая и искажая светотеневую границу. С LEDriving HL такого точно не произойдет.

Не греются и не перегорают
Несмотря на демократичную стоимость, OSRAM LEDriving HL обладают преимуществами ламп, выпускаемых по передовым технологиям немецкого бренда, и обеспечиваются двухлетней гарантией производителя.
Они не перегорят в длительной поездке по трассе, как это часто случается с некачественными лампами. Светодиоды работают в оптимальном температурном режиме благодаря фирменной системе распределения тепла OSRAM. При этом LEDriving HL будут светить на 110 % ярче по сравнению со стандартными «галогенками». Наконец, лампы из новой бюджетной линейки порадуют водителя холодным белым светом с цветовой температурой 6000 К.

LEDriving HL понравится владельцам легковых машин и мотоциклов, которые хотят перейти с галогенного освещения на светодиодное без существенных затрат и получить все выгоды от использования современных энергосберегающих технологий.

* Данные лампы не имеют одобрения ECE.

Наша страница на DRIVE2:

Комментарии 265

К сожалению за доустановленные не по заводу LED лампы лишают прав. Пока не будет сертификата соответствия любые технические усовершенствования будут только расстраивать.

Разве такой компании как ваша сертификация не по силам? Или там невыполнимые требования?

Почему к сожалению?

Светодиод в ближний уместен при соблюдение пару правил. Первое, стоять лампы будут исключительно в линзе, где присутствует светотеневая граница (Шторка). Второе, у машины есть ручная регулировка (с кнопки из салона) света по высоте, в этом случае лучше упустить световой поток максимально вниз.

Уместен в единственном случае — установлен на заводе и предусмотрен конструкцией.

Планируется ли выпуск аналогичных ламп с тёплым свечением? Дабы не привлекать внимание сотрудников ДПС.

Ставь найт брейкер галоген, там 4000к и будет тебе счастье — светят значительно лучше обычных галогенок типа original и вопросов с законом не будет. А об этих лампах забудь ибо вещает здесь маркетолог, наверняка еще и гуманитарий. И не ведает он, что творит…

Именно с такими лампами и езжу.
Вообще не понимаю смысла светодиодных ламп в машине. Что это экономит — 1 грамм бензина на 100 км?

по трассе в дождик проехал 10 км, свернул в деревню — будь добр, протри фары))
правда у меня и конструкция такая, что все собирает.
но с led-лампами грязь не высыхала бы так активно, может и почище было бы.
ну и срок службы.
у кого дхо нет лампы с +% горят ярко, но не долго. сейчас заказал hella long life, посмотрим, будет ли сильно тусклее.
но с чистыми фарами и осрам светят хорошо)

Лампы OSRAM полностью безопасны с реальной точки зрения, даже безопаснее галогена, так как надежнее, ярче и имеют правильное светораспределение. Именно поэтому многие их ставят несмотря на бюрократический запрет с точки зрения закона.

Господа, ну бред де пишете. У вас же есть Night Breaker Laser +130. Абсолютно легальный галоген, который по заверениям упаковки «+130», то есть лучше чем этот нелегальный лед, да и температура там 4000К, которая является околоидеальной (законы физики никто не отменял). Цена тоже вменяемая в отличии от «новинки». Нахрена продуцировать сварщиков на дорогах? Важна не галка на стене, а сила излучаемого света и чистое стекло фар ибо даже штатная оптика рассеивает свет стоит только чутка замарать фару.

по каким таким законам физики 4000К является околоидеальной?))

Цветовая температура – это физическая величина, которая определяет спектр излучения лампы и определяется визуальным восприятием цвета глазом человека. Следовательно, каждому свету соответствует своя температура
Чем выше цветовая температура, тем она больше склоняется в сторону голубого, фиолетового цветов, что не может обеспечить максимальной видимости для водителя на дороге.
4300 Кельвинов – это теплый белый свет с небольшим желтоватым оттенком. Такие лампы – это стандартный ксенон, который гарантирует хорошую видимость дорожного полотна в темное время суток и при непогоде, лучи ламп с такой цветностью не рассеиваются и не кристаллизируются от капель влаги.
6000 Кельвинов – это белоснежно-голубоватый свет, который больше подходит для модернизации наружности автомобиля, поскольку обеспечивает красивый и стильный эффект оптики.
Такой свет присущ ксеноновым лампам и обеспечивает достаточно хорошую видимость в темное время суток. Однако, поскольку это уже голубоватый свет, он уже не настолько яркий и не будет обеспечивать эффекта при непогоде.

Читайте также:  Как подключить роуминг на билайне абхазия

Ну это так на пальцах, а вообще загугли о рассеивании и поглащении света, можешь еще про абсолютно черное тело почитать — затягивающий научпоп бывает проскакивает.

вряд ли я что-то новое загуглю) Последние лет 10 занимаюсь цветокоррекцией фото и калибровкой мониторов, это моя специализация)

ну тогда наверно или я глупый или мы друг друга в чем-то не понимаем

А есть светодиодные лампы но желтого света? Что бы цветовая температура не отличалась от галогеновой лампы?

А зачем вам лед тогда? Поставьте найт брейкер лазер — отличные галогенки (хоть и «задорого»). После заводских long life реально прозрел (ставил в линзованый галоген)

а все дело в том, что галогенки, от тряски просто ломается спираль.

А зачем вам лед тогда? Поставьте найт брейкер лазер — отличные галогенки (хоть и «задорого»). После заводских long life реально прозрел (ставил в линзованый галоген)

Потмоу что я в чудеса не верю) да сытить они будут чуть ярче, может процентов на 15-20, но с led все равно не сравнятся

Правильно) ни о каких +130 в реале речь не идёт

Источник

Схемы и нюансы подключения светодиодных светильников к сети 220 В

За последние годы многие люди стали гораздо охотнее переходить с обычных ламп накаливания и улучшенных галогенок на экономичные и качественные светодиоды. Такие источники света позволяют существенно сократить расходы на электроэнергию. И это неудивительно, ведь при одинаковой интенсивности свечения лампа накаливания в 8-10 раз мощнее светодиодной. Аналогичная ситуация наблюдается при сравнении led-диодов и галогенок.

В процессе монтажа могут возникнуть определенные трудности. Далеко не все люди понимают, как подключить светодиодный светильник к 220 В своими руками.

Основы подключения к 220 В

Светодиод – полупроводник, пропускающий электрический ток исключительно в одном направлении. Большинство светильников оснащаются специальными драйверами, преобразующими переменное электричество в постоянное 12, 24, 36 или 48 В. Что касается промышленной сети, то она выдает синусоидальное напряжение 220 В (среднее значение, всегда имеются небольшие перепады) с частотой 50 Гц.

При таком раскладе светодиод будет работать на определенных полуволнах – мигать с частотой 50 Гц. Впрочем, человек не способен заметить мерцание. При подаче электричества в обратном направлении элемент прекратит светиться, но без должной защиты может выйти из строя.

Методы подключения

Простейшим методом подключения светильника к сети на 220 В является использование гасящего сопротивления, расположенного последовательно светодиоду. Напряжение постоянно изменяется, амплитудное значение может достигать 310 В. Данная величина должна обязательно учитываться при расчетах сопротивления.

Также следует обеспечить защиту диода от обратного напряжения, равного прямому. Рассмотрим основные способы.

Последовательное подключение диода с высоким напряжением обратного пробоя (400 В и более)

В данном случае правильно подключить к схеме выпрямительный диод 1N4007, обратное напряжение которого составляет 1000 В. Если будет изменена полярность и напряжение пойдет в обратном направлении, то оно будет сглажено выпрямительным диодом, защищающим светодиод от пробоя.

Шунтирование светодиода обычным диодом

Этот способ подразумевает использование простого маломощного полупроводника, подключаемого по встречно-параллельному курсу со светодиодом. Обратное напряжение будет воздействовать на гасящее сопротивление, поскольку диод включен в прямом направлении.

Встречно-параллельное подключение двух светодиодов

Способ схож с предыдущим методом, за исключением того, что светодиоды будут гореть только на своем отрезке синусоиды, обеспечивая друг для друга защиту от пробоя.

Существенным недостатком подключения светодиодов к сети 220 В через гасящий резистор является то, что на сопротивлении выделяется огромная мощность.

Читайте также:  Как подключить планшет вместо магнитолы 2 din

Рассмотрим пример. Предположим, что используется гасящий резистор сопротивлением 24 кОм при подключении светодиодов к сети 220 В с выходящим током 9 мА. Рассчитаем мощность на гасящем сопротивлении: 9*9*24=1944 мВт (около 2 Вт). Таким образом, чтобы обеспечить оптимальную эксплуатацию, нужно взять резистор мощностью не ниже 3 Вт.

Когда используется несколько led-диодов, потребляющих ток большего значения, то мощность будет расти пропорционально квадрату выходного тока, из-за чего использовать гасящий резистор будет просто нецелесообразно. В случае применения сопротивления меньшей мощности, чем требуется по регламенту, резистор быстро выйдет из строя и произойдет короткое замыкание.

Поэтому роль токоограничивающего элемента должен играть конденсатор, на котором не рассеивается мощность, поскольку сопротивление является реактивным.

В простейшей схеме подключения светодиодного осветительного прибора через конденсатор наблюдается следующая картина: после прекращения питания в конденсаторе сохраняется остаточный заряд – источник угрозы для безопасности человека, который должен разряжаться с помощью сопротивления. Второй резистор требуется при включении питания для защиты схемы от тока, идущего через конденсатор. Выпрямительный диод служит для защиты led-диода от обратного напряжения. Выбирайте конденсатор неполярного типа, рассчитанный для эксплуатации в сети с напряжением не ниже 400 В.

Категорически запрещено использовать полярные конденсаторы в сети переменного тока, поскольку проходящий в обратном направлении ток приведет к разрушению конструкции.

Для расчета нужной емкости конденсатора используют эмпирическую формулу, где производное 4,45 и тока, проходящего через светодиоды, нужно разделить на разницу между амплитудной величиной тока (указана выше – 310 В) и падением напряжения на светодиоде после прямого прохождения.

Например, если нужно подключить led-диод с падением напряжения 3 В и током 9 мА, то по формуле выше емкость конденсатора будет равна 0,13 мкФ. На данную величину в большей степени влияет сила тока, меньшей – падение напряжения.

Эмпирическая формула может использоваться при расчетах емкости конденсатора для сети частотой 50 Гц, поскольку в остальных случаях коэффициент 4,45 требует перерасчета.

Нюансы подключения

Есть некоторые нюансы, связанные со значением проходящего тока при подключении светодиодов к сети 220 В. Рассмотрим простейшую схему подключения светодиодной подсветки в выключателе.

Параллельно выключателю подсоединяются сопротивление (гасящий резистор) и светодиод, после чего размещается лампочка. Схема работает без защитных диодов, а значение гасящего резистора подбирается таким образом, чтобы ограничить ток на величине около 1 мА. Лампочка выполняет функцию нагрузки, также ограничивающей ток. Led-диод будет светиться блекло, но этого достаточно для того, чтобы ночью найти выключатель и включить свет. При смене полярности напряжение станет падать на сопротивление, поэтому светодиод будет полностью защищен от потенциального пробоя.

При необходимости подключения ряда светодиодов можно использовать последовательную схему с одним гасящим конденсатором, которая была описана выше. Важным условием такого подхода является выбор светодиодов, рассчитанных на одинаковое значение ограниченного тока.

При встречно-параллельном подключении используется шунтирующий диод. Параллельное подключение применять нельзя, поскольку если выйдет из строя одна цепь, то весь ток потечет через вторую, из-за чего полупроводники перегорят и произойдет короткое замыкание.

Безопасность при подключении

В случае подключения светодиодов к сети 220 В нужно учитывать тот факт, что выключатель светильника полностью размыкает фазный провод. Ноль прокладывается общий на комнату. Часто в электрической сети нет заземления, поэтому угрозу представляет нулевой провод, имеющий определенное напряжение относительно земли.

Иногда заземляющий провод соединяется с батареями отопления или трубами, поэтому, если человек прикоснется одновременно к батарее и фазе, то может попасть под напряжением.

По данной причине при монтаже к сети желательно отключать и нулевой, и фазный провода, используя специальную автоматику, что позволяет избежать поражения током.

Главные нюансы при построении цепи с подключением светодиодных осветительных приборов к сети 220 В связаны с выбором подходящего по параметрам гасящего резистора или конденсатора. Переменный ток в розетке может оказывать разрушительное действие на все полупроводники, пропускающие электричество исключительно в одном направлении. При грамотном ограничении амплитуды тока и расчете нужного амортизационного запаса цепь будет полностью защищена от выгорания и короткого замыкания, что обеспечит долговечность и надежность.

Источник