Меню

Как установить виртуальный диск на комп

Как создать виртуальный жесткий диск, зашифровать его и настроить авто-подключение после перезагрузки Windows

Доброго времени!

В некоторых случаях виртуальный диск штука крайне полезная (я бы даже сказал незаменимая 👌), например:

Если у вас современная ОС Windows 10 — то полноценно пользоваться виртуальными дисками можно без каких-либо программ. Собственно, о том, как всё это настроить и будет сегодняшняя заметка. 👇

Работа с виртуальными дисками

Как создать виртуальный диск (VHD)

Примечание : если список меню в разделе «Действие» не активен — значит у вас выбран какой-то диск. Просто нажмите левой кнопкой мышки в любом свободном месте окна под списком диском, а затем повторите попытку.

Создать виртуальный диск

4) В нижней части окна появится новый диск: для начала его нужно инициализировать (достаточно кликнуть по нему правой кнопкой мышки и выбрать оное в меню).

6) Далее новый диск нужно отформатировать.

Создать простой том

7) Укажите размер тома (в большинстве случаев лучше оставить по умолчанию).

8) Назначьте ему букву (можно выбрать любую свободную).

10) Последний штрих — подтвердить операцию форматирования.

Завершение создания тома

Как зашифровать диск (доступ только по паролю)

Созданный нами в предыдущем шаге диск, может открыть и просмотреть любой из пользователей (т.е. он никак не защищен). Если вы хотите хранить внутри такого виртуального диска какие-нибудь личные файлы (которые никому не следует показывать) — их следует зашифровать.

2) Далее указать два раза пароль, который будет использоваться для расшифровки и доступа к данным.

3) После, Windows предложит сохранить ключ (может потребоваться для восстановления доступа к диску, если вы забудете пароль. Рекомендую сохранить на флешку. ).

5) В следующем шаге рекомендую включить режим совместимости (вдруг диск будете переносить?)

6) Ну и последний шаг — согласиться на шифрование.

8) После правильного ввода пароля — замок становится открытым, да и цвет значка меняется на серый (теперь с диском можно работать 👌). См. пример ниже.

На диске появился открытый замок!

Как сделать авто-монтирование виртуального HDD при перезагрузке Windows

Разумеется, это не очень удобно, если вам нужно постоянно работать с диском, и чтобы он всегда был на «виду» в проводнике. Ниже покажу один из способов, как это можно исправить.

1) Сначала создайте обычный текстовый документ (я, например, разместил его на рабочем столе).

2) Далее вставьте в него следующие строки (прим.: разумеется, путь к файлу-диска укажите свой) и сохраните:

Что нужно вставить в блокнот

Создать простую задачу, триггеры / Кликабельно

Укажите, что задание должно выполняться при каждом входе в систему для любого пользователя, и нажмите OK.

При входе в систему

Читайте также:  Как установить flash player на телевизор lg smart tv webos

6) Во вкладке «Общие» укажите имя задачи (может быть любым), и поставьте галочку, что задача нужно с наивысшими правами (см. пример ниже).

С наивысшими правами

7) Ну и последний момент: во вкладке «Действия» создайте новую задачу.

После укажите, что вам нужна задача в виде запуска новой программы и в строку «Сценарий» задайте следующее:

C:\Windows\System32\diskpart.exe /s «C:\Users\alex\Desktop\open_vhd.cmd»

8) Собственно, на этом всё. После перезагрузки компьютера — диск будет подключен автоматически. Стоит отметить, что если диск защищен паролем — то прежде, чем вы сможете работать с файлами, вам нужно будет ввести код доступа.

Источник

Создание и использование виртуального жесткого диска

Создание виртуального жесткого диска — одна из операций, доступных каждому пользователю Windows. Используя свободное пространство своего винчестера, можно создать отдельный том, наделенный теми же возможностями, что и основной (физический) HDD.

Создание виртуального жесткого диска

Операционная система Windows имеет утилиту «Управление дисками», работающую со всеми подключенными к компьютеру или ноутбуку винчестерами. С ее помощью можно выполнять различные операции, в том числе и создавать виртуальный HDD, являющийся частью физического диска.

Укажите место, где будет храниться виртуальный винчестер. Это может быть рабочий стол или любая другая папка. В окне выбора места для хранения также надо будет прописать имя будущего диска.

Диск будет создан в виде одного файла.

Впишите размер, который вы хотите выделить для создания виртуального HDD. Он может быть от трех мегабайт до нескольких гигабайт.

В зависимости от выбранного размера настраивается и его формат: VHD и VHDX. VHDX не работает на Windows 7 и ранее, поэтому в устаревших версиях ОС такой настройки не будет.

Подробная информация по выбору формата написана под каждым пунктом. Но обычно виртуальные диски создаются размером до 2 ТБ, поэтому VHDX практически не используется среди обычных юзеров.

По умолчанию установлен оптимальный вариант — «Фиксированный размер», но если вы не уверены, каков он должен быть, то используйте параметр «Динамически расширяемый».

Второй вариант актуален для тех случаев, когда вы боитесь выделить слишком много места, которое впоследствии будет пустым, либо слишком мало, и тогда некуда будет записывать нужные файлы.

Но его еще нельзя использовать — предварительно диск следует инициализировать. О том, как это сделать, мы уже писали в другой нашей статье.

Кроме того, будет осуществлен автозапуск.

Использование виртуального HDD

Использовать виртуальный накопитель можно таким же способом, как и обычный диск. На него можно перемещать различные документы и файлы, а также устанавливать вторую операционную систему, например, Ubuntu.

По своей сути виртуальный HDD похож на смонтированный ISO-образ, который вы уже могли встречать при установке игр и программ. Однако если ISO в основном предназначен только для чтения файлов, то у виртуального HDD есть все те же возможности, к которым вы привыкли (копирование, запуск, хранение, шифрование и т. д.).

Читайте также:  Книги для айфона как установить

Еще одним плюсом виртуального накопителя является возможность его переноса на другой компьютер, так как он является обычным файлом, имеющим расширение. Таким образом можно делиться и обмениваться созданными дисками.

Установить HDD можно также через утилиту «Управление дисками».

Теперь вы знаете, как создавать виртуальные HDD и пользоваться ими. Несомненно, это удобный способ организации хранения и перемещения файлов.

Источник

Как сделать виртуальный диск за пять минут

Как сделать виртуальный диск

Добрый день друзья, сегодня мы поговорим о том, как сделать виртуальный диск. Все пользователи ПК знают что такое оптический диск и как им пользоваться. А что такое виртуальный диск, знают не все. Оптический диск – очень удобная вещь. Еще каких-то 10 лет назад пользователи компьютеров хранили полученную информацию на дискетах. Ёмкость таких носителей невелика – около 1.4 Мб. На данный момент часть людей толком не имеют понятие, что это, т.к. современные компьютеры выпускают без так называемого «Флопика» — дисковода для дискет.

Сейчас пользователи хранят информацию на оптических дисках. К сожалению, в ряде случаев это неудобно или не совсем уместно, по сравнению с виртуальным диском. Оптические диски царапаются, ломаются и вообще забирают свободное пространство в ящиках вашего компьютерного стола. К тому же диски часто теряются, а их поиск занимает много свободного времени. Если же диск потерян или пришел в негодность – это приводит к потере вашей информации, что недопустимо. Большинство из нас добавляет новый более ёмкий жесткий диск для увеличения информации.

Это хороший вариант, хотя информация может быть потеряна и оттуда. Можно хранить информацию на Blu-Ray дисках. Это тоже не плохой вариант, хотя они могут также потеряться или сломаться, как и оптические диски.

Но вспомним на минуту, вы запускаете любимую игру или программу, а она напрочь отказывается работать без наличия в дисководе оригинального диска. Это происходит в связи с тем, что создатели оптических или Blu-Ray дисков намеренно встраивают данную функцию в диски, для увеличения продаж своего продукта.

В данном случае придётся диск максимально точно копировать на болванку и вставлять такую болванку в дисковод. Хотя, к слову сказать, не с каждого такого записанного диска программа или игра запустятся.

Как сделать виртуальный диск через проводник

В начале попробуем сделать ВЖД, работая непосредственно через систему компьютера. Делается это довольно просто.Кликнем правой кнопочкой по ярлыку «Компьютер» и выберем пунктик «Управление».

Читайте также:  Как установить плагин на скайп бесплатно

У нас откроется новое окно. В данном окошке выберем «Управление дисками».

Вверху главного меню нажмем «Действие» и выберем пунктик «Создать виртуальный жесткий диск».

В новом окне укажем расположение ВЖД, нажав для данных целей кнопочку «Обзор».

Мы увидим, что у нас уже выбран диск. У меня это D. Вашем случае может быть другой. Вводим имя данного диска. На пример, я введу Virtual HDD, жмем на сохранение.

Далее определим размер, который нам нужен для нашего диска. Я выберу 800 Мб. Насчет формата и типа, оставим как есть и нажмем Ок.

Снизу окна управления ВЖД мы увидим ещё диск, не распределенный (Диск 1). Правой кнопочкой кликаем по нему и жмем «Инициализировать диск».

У нас откроется окно, в котором вы оставим всё по умолчанию и нажмем ОК.

Далее нажмем правой кнопочкой в колонке справа и выберем «Создать простой том».

Мы увидим «Мастер создания простого тома». Нажимаем далее,

У нас откроется окошко «Размер тома», где нам нужно также нажать «Далее». Букву диска нам менять не стоит, нажимаем «Далее». Переходим в форматирование раздела, где мы оставим всё по умолчанию. Жмем «Далее». Нам остаётся завершить наше действие, нажав «Готово». Наш виртуальный диск создан!

Как сделать виртуальный диск через DAEMON Tools Lite

Сделать виртуальный диск с виртуальным дисководом можно и используя посторонний софт. Самой известной из таких программ является Nero. Это удобная программа по созданию виртуального диска. Но проблема в том, что современный вариант Nero – платный.

Поэтому мы поговорим о бесплатном аналоге этой программы, которая называется DAEMON Tools Lite. На мой взгляд, эта программа ничуть не хуже платной Nero поможет вам сделать виртуальный диск. Эта программа тоже бывает платной, но мы сейчас говорим о бесплатном варианте со словом Lite на конце.

Запускаем программу и начинаем создавать образ, вставляем диск в дисковод. Жмем «Создать образ диска». Далее указываем привод дисковода, с которого мы будем сохранять образ и указываем путь, где мы будем создавать данный образ.

После этого переходим к мотивированию создаваемого образа. Чтобы это сделать, нам нужно выделить выбранный нами образ, находящийся в нижней части окна каталога, там выбираем виртуальный диск (программа создает автоматически ), в который мы собираемся его монтировать. При необходимости можно создать дополнительный привод, жмём на клавишу «Добавить виртуальный привод DT».

Далее мы нажимаем зелёный треугольник, который означает «Монтировать». Виртуальный диск создан.

Я надеюсь, вы теперь в курсе, «Как сделать виртуальный диск? Это на самом деле довольно легко. Всего вам хорошего!

С вами был Андрей Зимин. До скорых встреч! 07.07.2013 г.

Источник

Adblock
detector