compizomania
Азбука в Linux для начинающих и не только. Я знаю только то, что ничего не знаю, но другие не знают и этого. Сократ
Страницы
20 марта 2015
Установить рабочий стол MATE 1.8.2 в Ubuntu 14.10/14.04 и Ubuntu Mate 14.10/14.04
MATE — среда рабочего стола, являющаяся ответвлением от кодовой базы не поддерживаемой в настоящее время среды GNOME 2, но очень популярной до сих пор среди многих пользователей Linux (также как Windows XP в Windows).
Выход GNOME 3, заменившего классический рабочий стол (GNOME 2) новым интерфейсом, построенным на основе GNOME Shell, привёл к появлению значительного количества критических замечаний. Многие пользователи отказались от использования нового GNOME, призывая кого-нибудь продолжить разработку GNOME 2. Проект MATE был запущен пользователем Arch Linux Perberos, который и стал основателем проекта. В настоящий момент над проектом работают около 10 активных разработчиков и множество добровольных помощников.
MATE находится в активной разработке, с поддержкой новых технологий, сохраняя традиционный опыт рабочего стола.
Какие дистрибутивы поддерживают MATE?
Окружение MATE доступно в официальных репозиториях следующих дистрибутивов:
Arch Linux
Debian
Fedora
Gentoo
Linux Mint
Mageia
Manjaro
openSUSE
PCLinuxOS
PLD Linux
Sabayon
Salix
Ubuntu
Ubuntu MATE
Vector Linux
Недавно окружение Mate было обновлёно до версии 1.8.2, с большими изменениями и исправлениями ошибок.
Установка окружения MATE 1.8.2 в Ubuntu 14.10 и Ubuntu Mate 14.10
Откройте терминал, скопируйте и выполните следующие команды:
sudo apt-add-repository ppa:ubuntu-mate-dev/utopic-mate
sudo apt-get update
sudo apt-get dist-upgrade
Установка окружения MATE 1.8.2 в Ubuntu Mate 14.04 LTS
Выполните следующие команды в терминале:
sudo apt-add-repository ppa:ubuntu-mate-dev/ppa
sudo apt-add-repository ppa:ubuntu-mate-dev/trusty-mate
sudo apt-get update
sudo apt-get dist-upgrade
Установка окружения Mate 1.8.2 в Ubuntu 14.04 LTS
Примечание. Перед установкой окружения MATE в Ubuntu 14.04 LTS я настоятельно рекомендую сделать резервную копию актуальной системы во избежание конфликтов пакетов или других нежелательных артефактов и восстановление вашей системы в предыдущее состояние. Для этой цели подойдёт великолепное приложение Systemback.
Выполните эти команды в терминале для установки MATE 1.8.2:
По окончании установки в Ubuntu 14.10/14.04 завершите текущий сеанс и в окне входа в систему выберите Окружение MATE:
Удаление окружения MATE в Ubuntu 14.04 LTS
Удалить окружение MATE можно двумя способами:
Для удаления репозиториев и пакетной базы Mate выполните следующие команды:
sudo apt-get install ppa-purge
sudo ppa-purge ppa:ubuntu-mate-dev/ppa
sudo ppa-purge ppa:ubuntu-mate-dev/trusty-mate
sudo apt-get remove mate-*
sudo apt-get autoremove
Если вы делали резервную копию актуальной системы с Systemback, как рекомендовалось в самом начале статьи, откройте его и сделайте следующее:
1. Активируйте точку восстановления и нажмите кнопку System restore:
2. По окончании восстановления перезагрузите компьютер:
Источник
Установка MATE в Ubuntu 20.04
Окружение рабочего стола MATE было создано как форк Gnome 2, сразу после перехода официальной ветки разработки Gnome на версию 3. В новой версии было внесено очень много изменений касаемо внешнего вида, и особенно функциональности оболочки, и все это не очень понравилось многим пользователям.
Название MATE походит от испанского названия дерева падуба, из листьев которого готовят одноименный напиток. Работа над проектом MATE началась 18 июля 2011 года. Сейчас над проектом работают до десяти активных разработчиков и много добровольцев.
За это время окружение набрало популярность и сейчас оно поставляется в виде отдельной редакции Ubuntu. Но если вы не хотите переустанавливать систему, а хотели бы использовать MATE прямо сейчас, в этой статье будет рассмотрена установка MATE в Ubuntu 20.04.
Особенности MATE
Давайте рассмотрим основные особенности окружения MATE:
Установка MATE Ubuntu 20.04
Прежде всего обновите установленные в системе пакеты:
sudo apt full-upgrade
Вы можете установить MATE в Ubuntu 20.04 доступную в официальных репозиториях. Для этого сначала установите утилиту tasksel:
sudo apt install tasksel
Для установка MATE выполните:
sudo tasksel install ubuntu-mate-desktop
Во время установки программа предложит выбрать менеджер входа, который будет использоваться для авторизации пользователей в системе. Можно оставить GDM3 или включить SDDM:
После завершения установки перезагрузите компьютер или завершите сеанс. Чтобы запустить сеанс с MATE кликните по шестеренке в правом нижнем углу менеджера входа и выберите Mate:
После этого пред вами откроется рабочий стол с новым окружением:
Удаление MATE
Чтобы полностью удалить MATE из своей системы выполните в терминале такую команду:
sudo apt remove mate-* && sudo apt autoremove
Если утилита tasksel вам больше не нужна, вы можете её тоже удалить:
sudo apt remove tasksel
Выводы
Источник
Как установить окружение mate в ubuntu
В прошлый раз, я устанавливал Ubuntu в виртуальной машине, но на реальный SSD-диск, который был проброшен в виртуальную машину как RDM-диск. Сейчас я поступлю аналогичным образом, но NVMe-диск будет проброшен в виртуальную машину не как RDM-диск, а как PCI-устройство. Дома Ubuntu будет запускаться через гипервизор, а на выездах она будет запускаться прямо на железе, без виртуализации.
Перед установкой необходимо скачать установочный образ Ubuntu MATE 20.04 LTS (Focal Fossa), для этого открываем ссылку и скачиваем iso-файл с установщиком. Для установки я буду использовать диск с последней ночной сборкой Ubuntu, после того, как в апреле, будет выпущен официальный релиз, его можно будет скачать с этой страницы.
Далее создаём виртуальную машину и запускаем её с нашего iso-диска.
Установка.
Перед запуском установщика будут проверены контрольные суммы файлов на диске с установщиком.
На первом экране установщика нам необходимо выбрать язык установщика. Не рекомендую выбирать Русский на данном этапе, т.к. помимо русского интерфейса установщика, по-русски будут называться каталоги в домашней папке пользователя – Рабочий стол, Мои документы и прочее, что доставит ряд неудобств в будущем.
Если есть необходимость включить HiDPI-режим, выбираем в панели управления в блоке Look and Feel пункт MATE Tweak. После чего переходим во вкладку Windows и в пункте HiDPI выбираем HiDPI.
После изменения разрешения, закрываем настройки дисплея, терминал и возвращаемся к установщику.
Оставляем выбранным язык English и нажимаем на кнопку Continue.
Далее выбираем раскладку клавиатуры. Здесь уже можно выбрать Russian и в левом, и в правом списках языков, после чего нажимаем на кнопку Continue.
Теперь необходимо выбрать вариант установки – нормальный или минимальный и ещё пара опций. Выбираем пункт Minimal installation для минимальной установки, убираем галочку с пункта Download updates while installing Ubuntu MATE (т.к. время это нам не сэкономит, а сразу после установки всё равно нужно будет обновлять систему). После чего нажимаем на кнопку Continue.
Затем вводим команду sudo gparted /dev/nvme0n1 (если у Вас обычный диск, а не NVMe – вместо /dev/nvme0n1 необходимо писать /dev/sda ).
Для записи всех изменений на диск, выбираем в меню Edit пункт Apply All Operations, а в появившемся окне с предупреждениями нажимаем на кнопку Apply.
Затем закрываем окно с информацией о завершении разбиения.
После реального создания разделов на диске, выделяем первый раздел EFI System Partition, нажимаем на нём правой кнопкой мыши и выбираем пункт Manage Flags.
Закрываем GParted и возвращаемся к консоли, где выполняем следующие команды:
После настройки LVM закрываем консоль и возвращаемся к инсталлятору. Выбираем пункт Something else и нажимаем на кнопку Continue.
Скорее всего с первого раза наши новые разделы и логические тома LVM не отобразятся в окне разбиения диска инсталлятора.
Просто нажмите на кнопку Back, снова выберите пункт Something else и нажмите на кнопку Continue.
Теперь выбираем раздел /dev/mapper/vg_radio-lv_swap и нажимаем на кнопку Change. В следующем окне выбираем тип раздела swap area и нажимаем на кнопку OK.
Глядя на следующий скриншот легко забыть про ещё два раздела. Раздел под данные /srv и раздел под EFI-загрузчик.
Напоследок выделяем раздел /dev/nvme0n1p1 и нажимаем на кнопку Change. В окошке редактирования раздела убеждаемся что в поле Использовать как выбрано значение EFI System Partition и нажимаем на кнопку OK.
Теперь нажимаем на кнопку Install Now, для начала установки Ubuntu MATE на наш диск.
Программа-установщик покажет нам изменения разделов, которые мы сейчас делали. Для продолжения установки нажмём на кнопку Continue.
Предпоследним шагом перед установкой нам нужно выбрать часовой пояс. Кликаем мышкой на свой и нажимаем на кнопку Continue.
Перед самой установкой нужно будет ввести название компьютера и данные необходимые для создания пользователя, под которым мы будем работать. Заполняем форму и нажимаем на кнопку Continue.
После установки появится сообщение о том что установка завершена, где нужно будет нажать на кнопку Restart Now для перезагрузки виртуальной машины.
Обновление системы после установки.
После того как мы залогинились в систему первый раз – запустится приложение Welcome, которое сразу же спросит, хотим ли мы собирать телеметрию и отправлять разработчикам. Нажимаем на кнопку Do Not Send.
В следующем окне приложения снимем галочку с пункта Open Welcome when I log on и нажмём на кнопку Close, чтобы данное приложение больше не запускалось.
Как видно на экране, у нас уже запущен Software Updater, просто кликнем на названии этого приложения на таскбаре. Как мы видим, присутствует достаточно много обновлений, нажмём на кнопку Install Now для их установки. Приложения сначала будут скачиваться, а затем устанавливаться. После установки обновлений появится сообщение в котором возможно нужно будет нажать кнопку Restart Now для перезагрузки. Но если обновления для системных пакетов (вроде ядра) не устанавливались – в перезагрузке нужды не будет, тогда просто нажмём на кнопку OK.
Настройка после установки.
Настройка экрана.
В случае использования Parallels Desktop – изменить разрешение можно будет только после установки Parallels Tools. Для в меню Parallels Desktop выбираем пункт Установить Parallels Tools в меню Действия. После монтирования образа с Parallels Tools, данный образ автоматически примонтируется и откроется в Ubuntu. Кликаем дважды на иконке install-gui для установки. Вводим пароль и нажимаем на кнопку OK. После установки нажимаем на кнопку Reboot.
В случае VMware ESXi или в случае установки Ubuntu на голое железо, просто открываем панель управления, затем в блоке Hardware открываем пункт Displays и выбираем любое понравившееся разрешение из списка, после чего нажимаем на кнопку Apply, а затем на кнопку Keep This Configuration, если выбранное разрешение нас устраивает. Для того чтобы включить скейлинг, в панели управления в блоке Look and Feel запускаем апплет MATE Tweak. Затем в левом меню выбираем раздел Windows и в пункте HiDPI вместо значения Auto-detect выбираем HiDPI.
Теперь интерфейс приобретает человеческий вид. 🙂
Небольшой совет пользователям MacBook с экранами Retina. Если вы хотите использовать встроенный в macOS Screen Sharing, он же Общий экран, то при подключении к удалённому компьютеру по VNC масштаб по умолчанию будет, скажем так, не оптимальным и варианта правильно изменить данный масштаб я не нашёл, можно только вручную растянуть окно подключения. Лучше всего на маке использовать программу VNC Viewer от RealVNC. В этой программе в настройках подключения во вкладке Options установите в параметре Scaling значение 50%. Теперь при использовании этого подключения будет автоматически устанавливаться правильный масштаб.
Настройка терминала:
Запускаем терминал (нажимаем правой кнопкой мыши на рабочем столе и выбираем в меню пункт Open Terminal) и первым делом выполняем команду:
Добавим себе немного прав, они нам пригодятся в дальнейшем:
Затем сразу установим SSH-сервер:
После этого можно подключаться к операционной системе по ssh, для того, чтобы можно было копировать команды с этой страницы и вставлять их из буфера обмена.
Далее ещё выполняем ряд команд для настройки терминала:
Источник