Меню

Как установить 4 значный пароль на айфоне

Советую всем поменять пароль блокировки iPhone

Вы не говорите пароль от iPhone незнакомым людям точно так же, как скрываете пин-код своей банковской карты.

Но что, если я скажу, что ваш пароль от айфона можно угадать всего за несколько часов? Возможно, даже минут.

Почему пароль от iPhone – горячая тема в СМИ


Фото террориста, устроившего стрельбу в декабре 2015 года в Сан-Бернардино, штат Калифорния

Который год ФБР воюет с Apple, требуя предоставить службам безопасности США готовое решение для взлома любой современной модели iPhone и iPad.

Apple не поддаётся, потому что появление таких решений рано или поздно станет достоянием не только других государств, но и злоумышленников. Несложно представить, что будет дальше.

История вокруг двух запароленных айфонов террориста-стрелка тянется четыре года, в ней неоднократно участвовал президент США Дональд Трамп. Конфликт подогревается желанием ФБР как можно сильнее и публичнее надавить на компанию в политических целях.

Других причин нет, потому что как минимум к одному из устройств они получили доступ ещё в 2016 году. И сегодня ночью выяснилось, каким образом им это удалось.

Способ оказался старым, как мир: они просто подобрали пароль случайным образом через генератор.

Оставим за бортом вопрос морали, в котором можно найти аргументы за позиции и ФБР, и Apple. Я хочу обратить ваше внимание на другое – на пароль блокировки конкретно вашего iPhone.

Каким образом защищается пароль и личные данные в iPhone, iPad и Mac

При активации iPhone каждому владельцу предлагается установить пароль блокировки. Это обязательное условие для работы многих функций: от Touch ID и Face ID до оплаты покупок через Apple Pay.

Изначально iOS предлагала установить четырёхзначный цифровой код-пароль, а начиная с iOS 9 – уже 6-значный. Разбуди вас в 4 утра, вы наизусть продиктуете эти цифры, настолько они важны.

Пароль блокировки играет ключевую роль в защите iPhone: он хранится в зашифрованном виде в специальном сопроцессоре безопасности под названием Secure Enclave, появившемся во всех устройствах, начиная с iPhone 5S. Почти каждое обращение за личными данными в iOS проходит через сопроцессор, и в немалой степени благодаря ему гаджеты Apple считаются высоко защищёнными.


iPhone 5S, первый смартфон Apple с Touch ID и Secure Enclave. Фото из нашего обзора, 2013 год.

Secure Enclave отвечает за привязку датчиков Face ID и Touch ID к процессору устройства, поэтому те перестают работать, если подменить либо материнскую плату, либо сами датчики. А последние два года он работает и в MacBook, так как лежит в основе чипа T2.

Но Secure Enclave бессилен, если злоумышленник или сотрудник правоохранительных органов каким-то образом угадает, узнает пароль владельца устройства. В том числе, если пароль подберут через генератор, как и вышло в случае с ФБР.

Читайте также:  Как установить шведскую стенку на распорках

Процедура перебора пароля автоматизирована, называется “брутфорс”, и в ней почти всегда используются внешние устройства-генераторы. Стоимость таких для государственных служб колеблется от 5 до 20 тысяч долларов.

Почему вам нужно отказаться от цифрового пароля на iPhone


Сотрудник ФБР использует брутфорс-систему GrayKey. Она в серой коробочке на столе.

При брутфорсе через генераторы, сопроцессор Secure Enclave в iPhone и чипе T2 принимает по одному паролю каждые 80 миллисекунд, что превращается в 12,5 попыток в секунду.

Это делают не вручную, а через устройства, подобные системе GrayKey на фото выше.

Итак, представим, что…

У вас стоит 4-значный цифровой код блокировки iPhone. Он был стандартным до релиза iOS 9, некоторые пользуются таким до сих пор.

На подбор такого пароля уйдёт всего… 14 минут. Это абсолютный максимум, в большинстве случаев на это уходит не больше 8 минут.

Окей, но у большинства всё-таки 6-значный код-пароль, верно? Спешу разочаровать…

У вас стоит 6-значный цифровой код. Именно его настойчиво предлагает установить iOS при первичной настройке.

На подбор этого кода уходит… 22 часа. Максимум. В среднем – 11 часов.

Повторюсь, это не типичный взлом, а банальный перебор вариантов. Они математически ограничены: 10 цифр, 6 позиций на каждую. 10 в шестой степени равняется ровно 1 миллиону вариантов цифрового пароля. Это лучше, чем 4-значный цифровой код, в котором может быть лишь 10 тысяч уникальных комбинаций.

Остаётся последний вариант.

У вас 6-значный цифро-буквенный пароль. Эта опция есть при установке пароля на iPhone, но её нужно выбирать вручную.

На подбор такого кода уйдёт… 72 года. ГОДА.

Теперь понимаете, к чему я клоню?

Поменяйте пароль на iPhone с цифрового на цифро-буквенный

Сделать это можно двумя способами.

Когда система запросит новую парольную фразу, выберите пункт Параметры код-пароля. В открывшемся списке нажмите на Произвольный код (буквы + цифры).

Запомните наизусть то, что введёте далее. Крайне желательно использовать уникальное сочетание букв и цифр, не повторяющееся с паролем от какого-нибудь сервиса в интернете или от Mac.

2. Если вы проходите процедуру первичной активации iOS, то на экране ввода нажмите на Параметры код-пароля и там выберите Произвольный код (буквы + цифры).

Единственным неудобством такого пароля, кроме забывчивости, будет увеличившееся время его ввода. Но с учётом почти поголовного наличия Touch ID и Face ID, вводить этот усложнившийся пароль вам придётся редко.

Добавив в пароль один-два символа, вы сделаете его подбор абсолютно бессмысленным и защитите устройство от брутфорса. Так что 6-значный цифровой пароль, давай до свидания.

Читайте также:  Как установить дрова на звук windows 7

Источник

Использование код-пароля на iPhone, iPad или iPod touch

Узнайте, как настроить, использовать и изменить пароль на своем iPhone, iPad или iPod touch.

Настройте код-пароль на устройстве, чтобы защитить свои данные. (Если устройство поддерживает технологию Touch ID, вы можете вместо код-пароля использовать отпечаток пальца. Если же поддерживается технология Face ID, вы можете использовать распознавание лица вместо код-пароля.) Устройство запрашивает код-пароль при выполнении следующих действий.

Настройка пароля

Изменение пароля или его настроек

Если у вас iPhone X или более новая модель либо iPad с Face ID, перейдите в меню «Настройка»> «Face ID и код-пароль». На более ранней модели iPhone перейдите в раздел «Настройки» > «Touch ID и код-пароль». На устройствах, не поддерживающих Touch ID, перейдите в раздел «Настройки» > «Пароль».

В этом разделе находятся различные параметры и функции.

Получение помощи

Следуйте инструкциям в этом разделе для получения помощи по настройкам код-пароля и оповещениям, а также в том случае, если вы забыли пароль.

Появляется оповещение с требованием изменить код-пароль или не удается изменить настройки код-пароля

Для профилей конфигурации и учетных записей электронной почты на основе Microsoft Exchange, которые часто устанавливаются на устройства, принадлежащие организациям или образовательным учреждениям, правила код-паролей иногда настраиваются таким образом, что приводят к описанным ниже проблемам.

Обратитесь за помощью к ИТ-администратору. Если вы не используете профиль конфигурации или учетную запись Microsoft Exchange либо устройство находится в личном владении, убедитесь, что на нем установлена последняя версия iOS или iPadOS.

Не удается вспомнить код-пароль

Если слишком много раз ввести неверный код-пароль, устройство временно заблокируется. Узнайте, что делать если вы забыли пароль или устройство заблокировано. Если вы забыли код-пароль ограничений, cм. инструкции.

Источник

Как задать действительно надёжный пароль безопасности на iPhone и iPad

Бонусом — тред о том, насколько эффективны смешанные пароли из букв и цифр.

Хотя пользователи iPhone и iPad по большей части используют для разблокировки и подтверждения данных биометрические датчики, иногда вводить пароль всё же требуется. Например, или вы перезагрузили телефон или у вас мокрые руки и Touch ID не срабатывает. Кроме того, код-пароль нужно вводить для установки обновлений или изменения некоторых настроек.

По умолчанию система предлагает задать 6-значный цифровой пароль, но у вас есть возможность задать более сложную комбинацию из букв и цифр для более надёжной защиты ваших данных. Вот как это сделать.

1. Откройте настройки и перейдите к разделу пароля безопасности. На iPhone с Face ID он называется «Face ID и код-пароль», на устройствах с Touch ID — «Touch ID и код-пароль». В более старых устройствах без биометрии это просто «Пароль».

Читайте также:  Как правильно установить унитаз на плитку если он качается

2. Введите действующий пароль.

3. Выберите пункт «Сменить код-пароль» и ещё раз введите действующий код, чтобы разрешить изменения.

4. Нажмите на «Параметры код-пароля».

5. Выберите «Произвольный код (буквы + цифры)» и введите новый пароль. Вы можете использовать заглавные буквы и символы, чтобы сделать пароль ещё надёжнее.

Какой пароль выбрать

В своём Twitter профессор криптографии Мэтью Грин почти 2 года назад написал тред, в котором рассказал о безопасности паролей вашего смартфона. Начал его он с интересной статистики о том, сколько времени уходит на взлом цифровых паролей (при условии, что они заданы рандомно и для взлома используется специальное ПО). Если на 4-значный пароль уйдёт максимум 13 минут, то 6-значный взламывается в среднем за 11 часов, а 10-значный — за 4629 дня.

Guide to iOS estimated passcode cracking times (assumes random decimal passcode + an exploit that breaks SEP throttling):

Далее он отмечает, что хотя сочетание букв и цифр в теории должно улучшить защиту, это может сделать только хуже, если символы не произвольные.

A lot of people responding to this saying “why decimal, why not use an alphanumeric passcode?” Sure, go for it. But keep in mind that unless you choose your password very well you might not be *that* much better off.

Проще говоря, Kitty123 в качестве пароля — не самая лучшая идея.

But of course we all know that none of you are picking your alphanumeric passcode at random. You’re all using Kitty123.

Но если серьёзно, то при условии, что вы выбираете для пароля не рандомную комбинацию, невозможно просчитать, насколько это эффективнее.

In all seriousness, if you’re using the alphanumeric option to pick a *non-random* passcode (as most people do) then it’s much harder to tell how much password strength you’re getting. Some, a lot. Some less than they think.

В конце автор отмечает, что на практике (и учитывая сложности взлома iOS в целом) пароль из цифр и букв вполне может сработать. Остаётся лишь один вопрос: насколько вам будет удобно вводить пароль на полноценной клавиатуре, а не удобной и крупной панели ввода цифр.

In practice (given the apparent limitations of current iOS attacks) it’s probably fine to use an alphanumeric passcode. It may be very secure. The real question is whether it’s worth the hassle of using the non-numeric keypad.

Ниже — несколько статей и ресурсов, которые позволят проверить вашу изобретательность при выборе пароля.

Источник