Меню

Как правильно подключить сигнал ракушки

ГАЗ 31 ЗМЗ-406 › Бортжурнал › Ремонт звуковых сигналов (бибикалок).

С недавнего времени стал замечать, что один из сигналов часто не срабатывает, а оставшийся звучит очень тихо и, даже, как-то жалобно. Учитывая то, что сигналами пользуюсь минимум два раза в день, при въезде и выезде на территорию завода на проходной, да и «безопасность — превыше всего» (пешеходы, с приходом весны, расслабляются прямо на глазах, решил я заняться этим вопросом.
Ключом «на 13» открутил гайки и демонтировал сигналы. Ужаснулся количеству махровой ржавчины под гайками и на клеммах. Как выяснилось, клеммы на самих сигналах («папы») железные, а «мамы» на проводах латунные.
Клеммы на сигналах и места контакта с кузовом чистил шкуркой. Много «разных» слов, невзирая на своё верхнее образование, высказал я в адрес ГАЗовских конструкторов, разместивших электрические приборы, коими являются бибикалки, прямо в воздушном потоке, несущем дождь и солевой туман.
Сначала, естественно, определил, что не работает правый (по ходу) сигнал. Он издавал только щелчки при подключению к аккумулятору. Левый же «дудел» очень тихо.
Вспомнив устройство сигналов (не раз приходилось с ними возиться в прошлом, однажды даже, перематывать 24-х вольтовый на 12 Вольт) решил их просто отрегулировать. Тем более, что винты корпусов «прикипели» намертво. Для регулировки, ослабил контргайки на регулировочных винтах, вывинтил винты, почистил их от грязи и прогнал их, ввернув до упора (без фанатизма) и открутил обратно, примерно на старое положение.
Эта процедура позволяет несколько очистить контакты прерывателя внутри устройства и «оживить» подвижные части.
Далее, периодически подключая сигналы к аккумулятору, вращением регулировочных винтов добился наибольшей громкости, но без дребезжания. Законтрил винты контргайками и несколькими пшиками из баллончика с краской зафиксировал их положение.
Клеммное соединение я решил устранить как класс. При помощи паяльной кислоты (сталь всё-таки) залудил клеммы и припаял к ним по проводу длиной около 30 см. Изолировал соединение термоусадкой.

Далее, на машине, припаиваю новые провода к бортовым, опять же с термоусадкой и, густо намазав шпильки крепления и прилегающие поверхности сигналов графитной смазкой НК-50, устанавливаю сигналы на место.

Естественно, провел испытания, так сказать, «на объекте». Вот он, «паровозный рёв» волговских сигналов! Сосед по гаражу напротив, до того мирно менявший тормозные колодки, зачем-то, издалека, стал мне показывать гаечный ключ, размером «на 50», уверяя, что состоял в близких отношениях с моей мамой и, что в следующий раз придет ко мне стирать нижнее бельё.

Вот где-то так, задавайте вопросы — отвечу. Всем удачной недели!

Источник

KIA Cerato › Бортжурнал › Установка волговских сигналов

Заменил сигнал на волговский, ибо штатный совсем никуда не годится, лишний раз посигналить стыдно.
Для подключения сигналов по фен-шую понадобятся:

— комплект сигналов С302Д/С303Д (низкий/высокий тон)
— реле автомобильное 4-ех контактное, с колодкой
— держатель для предохранителя
— предохранитель на 15 А
— провод, сечением 0,75 мм² или выше (3 метра)
— гофра автомобильная, самая тонкая (3 метра)
— клемма «мама» “6,3 мм” (2 шт.), клемма-кольцо (2 шт.)
— пыльники для клемм «мама» (2 шт.)
— шайба зубчатая (3 шт.)

Читайте также:  Как подключить стиральную машину лджи

Для крепления сигналов я сделал 2 кронштейна. У меня был кусок нержавейки подходящей толщины, поэтому сделал из нее.

Надо обратить внимание на то, что штатный сигнал получает массу с разъема, а волговские сигналы — от кузова. По этой причине я не стал использовать штатный кронштейн, т.к. он состоит из двух окрашенных пластин и это не обеспечит надежной массы. Даже, если их зачистить от краски, со временем, они начнут «цвести».
Также, для обеспечения надежной массы, используем зубчатые шайбы:

Готовим проводку. Т.к. сигналы в паре потребляют ток 14 А, то для питания, нужен провод сечением 0,5-0,75 мм². У меня был провод 1,5 мм², поэтому, я использовал его.
К одному из силовых проводов колодки реле (30 или 87), подключаем провод, который пойдет на клемму “+” аккумулятора. Обязательно ставим на этот провод предохранитель! На конце обжимаем клемму-кольцо, которая будет подключаться к аккумулятору.
Ко второму силовому проводу колодки, подключаем провод для питания сигналов, обжимаем на нем клеммы (об обжиме клемм см. ниже).
Откусываем разъем штатного сигнала, плюсовой (розовый) провод наращиваем, заводим под капот, и подключаем к одному из управляющих проводов (85 или 86). На втором управляющем проводе обжимаем клемму-кольцо, и сажаем на штатный болт массы (место расположения болта см. ниже).
Условная схема подключения:

Обжимаем клеммы. Конечно, быстрее и удобнее использовать для этого спец. инструмент — кримпер. Но за не имением его, можно хорошо обжать узкогубцами. Обратите внимание, что первая пара усиков клеммы должна обжимать изоляцию, а вторая-сам провод.
Т.к. на клеммы будет неизбежно попадать влага (мойка, дождь и т.д.), рекомендую сделать 2 вещи. Первое — припаиваем кончик провода к клемме. Этим, мы обеспечим 100% контакт, даже в случае окисления места обжима:

Второе — одеваем на клеммы пыльники:

Перед тем, как обжать клемму, не забудьте предварительно надеть на провод пыльник! Т.к. при обжатой клемме, надеть на нее пыльник не получится. Придется ее отрезать и повторять процесс заново 🙂
Все провода укладываем в гофру, крепим стяжками.
Реле я закрепил под штатный болт крепления блока предохранителей. Не рекомендую крепить его там же, где сигналы, т.к. разъем реле, в отличие от остальных разъемов под капотом — не герметичный, и контакты, со временем, могут «зацвести».
Минусовой провод управляющего контакта посадил на штатный болт массы, рядом с реле.
Вообще, в церато, очень удачно размещается электрика для сигналов — все в одном месте 🙂 Реле находится рядом с аккумулятором, поэтому не нужно далеко тянуть провод. Штатный болт массы находится в непосредственной близости от реле, поэтому достаточно куска провода в 10 см, чтобы обеспечить массу.

Источник

Сообщества › ГАЗ Волга › Блог › Как настроить сигналы Волга.

Всем привет! Волгосигналы у меня звучат слишком басовито, хочу поднастроить. Я так понимаю крутить надо сигнал высокого тона, подскажите в какую сторону крутить — выкручивать или вкручивать?

Читайте также:  Как подключить бумбокс к автомобилю

Комментарии 44

Нихера себе сколько про сигналы написано

потому что сигналы вышка!

Самая высшая вышка!

Почитай у меня в старом БЖ www.drive2.ru/l/9569500/, там есть всё и проводка и регулировка и фото с их размещением.

У меня 3110, сигналы прикручены к кузову. Родные сигналы сначала стали передовать вибрацию на кузов, потом один отказал, поставил новые. Стало все нормально, на улице громко, в салоне почти не слышно.
Старые разобрал, почистил, заменил прокладки, шлифанул плоскостя, заменил эбонитовые прокладки на контактах, собрал, отрегулировал, поставил на окушку. Сигналят отлично, как новые.
Регулировать просто. Выезжаешь в чисто поле, и крутишь в разные стороны винтик, находишь по звуку самый громкий и яркий тон, контрогаешь. Таким же макаром и другой сигнал. После правильной регулировки разницы в звуке при заглушеном и заведеном нет. Немного может различаться по громкости.

Может, я ошибаюсь.
Как-то крутил эти регулировочные винтики, не заметил, чтобы они влияли на изменение тона. Это скорее просто настройка вибратора, закрутишь куда не надо — перестаёт работать.
На самих сигналах написано — на одном — «тон низкий», на другом «тон высокий». Если они у вас «басовитые» — либо стоят оба сигнала низкого тона, либо сигнал высокого тона сдох.

Чтобы нормально работали сигналы, нужно в первую очередь обеспечить им нормальное питание. У большинства Волг к ним идут очень тонкие и длинные провода, на которых падает половина напряжения и в процессе регулировки потребляемый ток одного сигнала существенно влияет на работу другого. Чтобы избавиться от всего этого безобразия, лучше всего бросить толстый провод с подкапотной колодки предохранителей (или прямо от аккумулятора через дополнительный предохранитель) на реле сигналов и заменить провод (провода) от этого реле к сигналам на более толстые.

Старого образца 7.5 А каждый и проводки Волги достаточно.

Как показала практика, хрен отрегулируешь по-человечески. При заглушенном моторе звучит так, а на заведенном по-другому. Да и вообще звук, как из унитаза.
Замена проводов и переподключение решило проблему.

Не знаю, у меня получается. Но если внутри всё ржавчина покрыла, то да бесполезно.

У меня старого образца еще с силуминовыми дудками. Была проблема с картонными прокладками, которые благополучно заменил. Все остальное внутри блестит как у кота. Звук сейчас такой, что грузовики шугаются.
Попробуй, я плохого не посоветую.

ОО с железной ракушкой это сила!

Их на разборках еще полно и цена смешная. Причем с пластинами в сборе. Для приведения в чувства достаточно кисточки, стакана бензина, ножниц и куска плотного картона. Народ просто не заморачивается, а ведь разница существенная, по сравнению с теми, которые у ТС.

У меня старого образца еще с силуминовыми дудками. Была проблема с картонными прокладками, которые благополучно заменил. Все остальное внутри блестит как у кота. Звук сейчас такой, что грузовики шугаются.
Попробуй, я плохого не посоветую.

Читайте также:  Кроссовер fusion как подключить

Я регулировал прям на акб, на волге не заморачивался, а на славуте через реле.
Подъезжаешь к иномарке дал по сигналам и она шугается, а потом в зеркале смотришь обиженую харю когда они увидели размеры авто)

Сигнал это спорный вопрос. С одной стороны зочется красивый звук, с другой стороны лучше проивный иномарочный, от него отлично шугаются из-за своей противности.
Не раз замечал что красивый волговский фаааа, заставляет подпрыгнуть, а потом дальше вольяжно идти, дальше помогает только рёв до отсечки. Мотор 1.3 но часто пешеходы в воздухе буксуют)))
А вот частое нажимание на сигнал заставляет пешеходов сморщится и быстрее убраться с дороги

Прям на АКБ? Мысль я понял, но это не правильно. И вот почему.
Если работают два сигнала, подключенные параллельно, да еще и разной тональности, то каждый из них создает ток в проводе, идущем до реле, условно той же частоты, с которой колеблется его мембрана. А так как этот ток не такой уже и маленький, то пренебрегать падением напряжения на проводе не стоит. Но ведь очевидно, что и другой сигнал творит то же самое, но с несколько иной частотой. Может это трудно объяснить, а еще труднее представить, но могу заверить, что в этом, казалось бы предельно простом узле, имеет место такая себе модуляция, определенным образом влияющая на тон каждого из сигналов. Потому настраивать сигналы по качеству звучания лучше таки на машине при штатном подключении.
Объясняльщик из меня не важный, но, думаю, мысль понятна.

я электромеханик)
настраиваешь нормальную работу, а потом уже оба сигнала сводишь.
а вообще на коротком проводе падение напряжение низкое, минимум искажений.

Чтобы нормально работали сигналы, нужно в первую очередь обеспечить им нормальное питание. У большинства Волг к ним идут очень тонкие и длинные провода, на которых падает половина напряжения и в процессе регулировки потребляемый ток одного сигнала существенно влияет на работу другого. Чтобы избавиться от всего этого безобразия, лучше всего бросить толстый провод с подкапотной колодки предохранителей (или прямо от аккумулятора через дополнительный предохранитель) на реле сигналов и заменить провод (провода) от этого реле к сигналам на более толстые.

Питание чёткое — 1.5 квадрата с аккумулятора через реле. Звук на заведённом всё равно будет отличаться, так как на 1,5 в растет напряжение

Будет, но если падение на проводах меньше, то этот эффект проявляется не так существенно.
Свет в фарах без разгрузочных реле ведь тоже неплохой, однако после установки реле разница очень даже заметная. Тут что-то в этом роде.

Чтобы ещё тон правильно настроить, он должен быть жёстко закреплён, а не вруках, а то сильно искажает без жёсткости.

Не жестко, а на специальной пружинной пластине.

Источник

Adblock
detector