Меню

Как подключить пивной охладитель

Как правильно пользоваться пивным оборудованием (КЕГи, охладители, углекислота)

Пивной охладитель – самый главный элемент в системе розлива пива. Прибор представляет собой компрессионный агрегат, который способствует снижению температуры пива. С его помощью в баре поддерживают температуру напитка в пределах 4-8 градусов на постоянной основе. Перепады температуры негативно влияют на вкусовые качества пива и способствуют обильному пенообразованию.

Охладитель работает непосредственно перед подачей пива, т.е. напиток продвигается по змеевикам, насыщается углекислым газом и одновременно охлаждается перед тем, как попасть в бокал или другую тару.

Как работает пивной охладитель?

Чтобы разобраться в принципе действия охладителя для пива, нужно определиться в типах устройств. Их существует два вида по месту установки:

Агрегаты бывают проточными и сухими по принципу действия. Итак, подстоечный пивной охладитель размещается под стойкой бара. Это стационарный прибор, располагаемый в вертикальном или горизонтальном положении. Преимущества охладителя:

Минусом подстоечной конструкции являются внушительные размеры, поэтому применение таких устройств целесообразно в заведениях, где «протекают» большие объемы пива разных сортов. Среди моделей подстоечных охладителей, представленных на рынке, наилучшим образом зарекомендовали себя «Тайфун», «Пегас», «Норд» и др.

Пивной охладитель надстоечный имеет компактные размеры, быстрый розлив. В конструкции отсутствует разливочная колонна. Он легко монтируется. Производительность и мощность устройств небольшие, поэтому их лучше всего использовать в заведениях, где разливается не более 4-5 сортов пива, а объемы – 50 л/ч.

Проточные (мокрые) устройства охлаждают пива за счет воды, льда или хладагента. Основные элементы конструкции: компрессор, вентилятор, конденсатор, фреонопроводы, дроссель, змеевики, испаритель, банк льда, насос-мешалка и линия доохлаждения. Она особенно важна, так как при размещении охладителя далеко от барной стойки пиво может опять нагреться, пока протекает по проводам.

Достоинства проточных пивных охладителей: надежность, простота эксплуатации, доступная цена, эффективность. Однако недостатки также имеются. Температура на выходе не регулируется, а воду, используемую в качестве охладителя, необходимо менять время от времени.

Сухие аппараты становятся все популярнее. Они компактны, быстро справляются с охлаждением напитка, работают бесшумно. В качестве охлаждающего элемента в конструкции используются металлические блоки. Важно размещать охладитель непосредственно около точки розлива, так как дооснастить систему контуром доохлаждения невозможно.

Комплектующие, необходимые для монтажа пивной станции

Пивная станция – составное, многокомпозитное устройство, состоящее из следующих элементов:

Правила эксплуатации охладителей

Чтобы аппарат не терял своей эффективности, важно соблюдать инструкцию по эксплуатации и придерживаться следующих правил:

Чтобы проблем с работой охладителя пива не возникало, выбирайте качественный аппарат и следуйте инструкции, которая прилагается к каждому агрегату.

Специализация «Пивной Компании» – поставки пивного оборудования оптом и в розницу организациям и предпринимателям, осуществляющим продажу пива на розлив (бары, рестораны, кафе, точки розничной торговли и т.д.).

Пивное оборудование от нашей компании – это комплексное обеспечение стационарных и временных мест продажи пива современной и технически совершенной техникой, комплектующими и аксессуарами. В нашем каталоге вы найдете все, что может понадобиться для их оснащения – оборудование, предназначенное для транспортировки, хранения, охлаждения и непосредственно розлива хмельного напитка. Кроме того, на сайте вы найдете разнообразные промо-товары и продукцию, с помощью которой сможете организовать эффективно работающее место продажи пива на розлив (шатры, палатки, зонты, мебель). Все необходимое вам оборудование для точек розничной торговли пивом мы доставим в самые кратчайшие сроки в любую точку страны – от Сибирского региона до Юга России. Сеть наших филиалов, осуществляющих продажу пивного оборудования, монтаж, консультации и поддержку клиентов, расширяется и уже охватывает города: Ростов-на-Дону, Краснодар, Волгоград, Воронеж, Самара, Екатеринбург, Ставрополь, Ессентуки, Челябинск и Оренбург.

Читайте также:  Как подключить диодные прожекторы

Оборудования для розлива пива – краткий обзор.

Пивная Компания предлагает своим клиентам весь ассортимент пивного оснащения, а также все необходимые для него аксессуары. У нас можно купить оборудование производства ведущих отечественных и зарубежных производителей, а многолетний опыт тесного сотрудничества с ними позволяет рекомендовать их товары, как качественную, надежную и долговечную продукцию.

Основные категории, представленных на сайте товаров:

Схема пивного оборудования:

Процесс продажи пива без хлопот

Мнение, что процесс розлива пива прост и легок, на проверку оказывается ошибочным, поскольку он предстает на самом деле более сложным, чем кажется со стороны. Для того, чтобы вкусовые качества напитка остались на высоком уровне, необходимо приложить определенные усилия, тщательно подготовить оборудование для пивного магазина к эксплуатации. Очень важно организовать точку розничной торговли таким образом, чтобы все пивное оснащение представляло собой слаженно и бесперебойно работающую систему. Именно в этом случае, можно будет говорить об оптимальном уровне давления подачи пива в пластиковые емкости или стеклянные бокалы, о низком уровне пенообразования и других факторах, которые при своем недостатке или переизбытке могут негативно повлиять на вкус хмельного напитка.

На нашем сайте вы сможете ознакомиться с подробными характеристиками предлагаемой продукции, ее фотографиями, ценами на пивное оборудование и полезными советами, которые помогут сделать процесс эксплуатации оборудования простым, удобным и эффективным.

Типы средств для промывки пивного оборудования

Выделяют следующие разновидности моющих препаратов, разрешенных для использования в пищевой промышленности:

Важно! Многие жидкости разработаны так, что позволяют наглядно оценить качество промывки и очистки системы подачи пива. К примеру, изначально раствор может быть розовым. После прохождения через систему он может становится или красным, что указывает на среднюю степень загрязненности, или желтым, в случае очень сильных отложений. Очистку в этих случаях продолжают до тех пор, пока выходящая из системы жидкость не продолжит оставаться розовой.

Процедуры при выполнении промывки

Каждая торговая смена должна заканчиваться промывкой системы подачи обычной теплой водой. Эта несложная процедура помогает предотвратить сильное загрязнение шлангов. Раз в неделю проводят щелочную промывку, раз в месяц – кислотную. Рассмотрим процедуру очистки подробнее.

Этап №1

Нужно налить в любую подходящую емкость теплую воду температурой не ниже 45°С. Прочитав инструкцию по применению, в ней разводят рабочий раствор препарата.

Этап №2

Емкость с готовым раствором подсоединяют к системе вместо кега с пивом. Нужно открыть кран и выждать, пока из него не пойдет раствор чистящего средства. Важно! Советуем заранее отключить охладитель пива, чтобы во время промывки он не работал впустую и не тратил электроэнергию.

Этап №3

После появления раствора кран закрывают и ждут минут 10-15. Снова открывают кран и повторно прокачивают средство по линии. Процедуру повторяют минимум трижды.

Этап №4

Необходимо наполнить кег водой с температурой не менее 60°С, после чего прогнать по системе минимум 10 литров жидкости. Это делают, чтобы полностью вымыть моющее средство из шлангов и удалить остатки пивного камня.

Этап №5

К линии снова подключают компрессор. К кегу снова подключают систему разлива и пропускают через нее пиво. Очень желательно первые пол-литра выливать.

Источник

Как подключить пивной охладитель

Правила и условия эффективного и безопасного использования, хранения охладителя.

Устройство и принцип работы.

Для обеспечения разлива и охлаждения пива с использованием охладителя необходим комплект оборудования, в состав которого входят: баллон с углекислым газом, пивная кега, редуктор с соединительными шлангами и разливочное устройство.

Читайте также:  Как подключить колонку jbl charge 3 к телефону через bluetooth

Устройство охладителя.

Меры безопасной эксплуатации.

Охладитель относится к электроустановкам производственного назначения с напряжением питающей сети 220В, при его эксплуатации необходимо соблюдать указания и требования электробезопасности.

Охладитель необходимо отключить от электросети только при:

Охладитель рассчитан на непрерывную работу, поэтому его не следует отключить в случае, если перерыв в работе не превышает 48 часов.

Порядок работы с охладителем.

Установите охладитель на рабочем месте при помощи техника (охладитель должен устанавливаться в прохладном, проветриваемом помещении. На расстоянии 10-25 см. вокруг охладителя должно быть обеспечено свободное пространство. Баллон с углекислотой и кеги с пивом не следует устанавливать на близком расстоянии от охладителя во избежания их нагрева, в противном случае пиво очень пенится теряет свои вкусовые качества). Учитываем фактор: если температура в помещении превышает 25 С, то пиво не достаточно охлаждается и пенится при розливе. Ежедневно перед началом рабочего дня производите внешний осмотр охладителя на предмет обнаружения механических повреждений, нарушений газовых или продуктовых магистралей, особое внимание следует обратить на состояние проводов. Не допускайте эксплуатации охладителя при давлении углекислотного газа на выходе газового редуктора выше 0,35 МПа (3,5 атм). Во избежании течей пива периодически производите проверку герметичности мест соединений продуктопроводов. Ежедневно проверяйте уровень воды в ванне охладителя. Для слива воды используйте технический шланг. Категорически запрещается переворачивать охладитель, т.к. это может привести к выходу из строя компрессора! Крышку охладителя во время работы нельзя оставлять открытой, запрещается класть на нее тяжести или перекрывать вентиляционные решетки. Во избежание гидравлического удара не допускается резкого открывания вентиля редуктора на углекислотном баллоне без специального ключа. При возникновении короткого замыкания электросети необходимо немедленно отключить охладитель от сети и перекрыть вентиль баллона. Периодически, но не реже одного раза в месяц, производить очистку ребер конденсатора от пыли, грязи, пуха и т.п. Строго охладитель нельзя мыть струёй воды! Ежедневно необходимо протирать наружные поверхности охладителя влажной, а затем сухой тканью. На ночь охладитель выключаем.

Порядок работы с углекислотным баллоном.

Порядок работы с оборудованием при разливе пива

Начало работы:

Конец работы:

Источник

Пивной охладитель: характеристики, инструкция

Пивной бизнес процветает уже много столетий, а любителей пива в мире насчитывается несколько миллионов. Но среди них вряд ли найдется хоть один, предпочитающий употреблять сей напиток теплым. Специалисты считают, что температура пива, налитого в бокал, должна быть в пределах +4 °C + 6 °C, а на выходе из емкости она должна составлять около +2 °C. Пивной охладитель – аппарат, созданный для поддержания в разливном пиве приемлемой температуры, при которой полностью раскрываются эксклюзивные вкусовые качества напитка. Он является обязательным и очень важным элементом пивного оборудования, будь оно установлено в стационарном помещении или на точке уличной торговли. В продаже имеется несколько типов охладителей и множество моделей. Они отличаются по дизайну, по цене, а главное, по принципу работы. Какой из них выбрать, чтобы и лишних денег не платить, и бизнес не загубить, рассказывает наша статья.

Классификация

Перед каждым, кто решил организовать бизнес по продаже пива, обязательно возникнет вопрос, какой пивной охладитель приобрести. Несмотря на широкий выбор марок и моделей этих агрегатов, по месту установки их можно разделить на два типа:

Есть также аппараты, называющиеся кегераторами, но их используют в основном для охлаждения небольшого количества (до 2 кегов) дорогих и элитных сортов пива. Охлаждение в них достигает проектной температуры за несколько часов.

Читайте также:  Dsn dum 568 как подключить в калину видео

Вторая классификация основана на принципе работы. Здесь также есть всего два типа охладителей:

— проточные (в народе их называют мокрыми);

Рассмотрим подробно каждый тип.

Подстоечный

Этот пивной охладитель, как следует из названия, стационарно размещают под стойкой бара. По конфигурации аппараты данного типа бывают горизонтальными и вертикальными. Их достоинства:

— высокая производительность (до 350 л в час);

— возможность одновременно охлаждать до 20 сортов пива;

— остающееся свободным место на барной стойке.

Недостатком подстоечных охладителей можно назвать их внушительные габариты.

Такие агрегаты разумно использовать в заведениях, где разливают большие объемы пива, причем не одного, а нескольких сортов.

Принцип их работы необычайно прост. Пиво хранится в кегах при той температуре, которая поддерживается в помещении. По шлангам оно поступает в охладитель, а оттуда в разливочную колонну, где имеется специальный рычаг (кран). При нажатии на него напиток начинает литься в бокал.

Надстоечный

Пивной охладитель данного типа размещают непосредственно на стойке бара.

— отсутствие за ненадобностью разливочной колонны (в некоторых моделях установок для красоты она сохранена);

— быстрота и легкость монтажа.

Недостатком можно считать малую производительность и мощность, поэтому надстоечные охладители разумнее использовать там, где пиво реализуется в небольшом ассортименте (до 4 сортов) и в небольших количествах (до 50 л в час).

Проточный

Принцип действия

Не составляет труда собрать проточный пивной охладитель. Инструкция гласит, что для этого требуется на несущую платформу агрегата установить компрессор, вентилятор, конденсатор, после чего их соединить медными трубками методом спайки. Для большей надежности эти места должны находиться за пределами ванны. Далее охладитель заправляется хладагентом и агрегат проходит испытание, показателем которого является температура пива при розливе.

Достоинства проточных охладителей:

— простота в установке;

— не ухудшается качество пива (нет перенасыщения углеродом).

— нельзя регулировать на выходе температуру напитка;

— слишком длительный (до 5 часов) подготовительный этап;

— необходимость периодически менять воду в ванной.

Сухой

В последние годы пивные охладители сухого типа становятся все популярнее. Их явными достоинствами являются:

— быстрое охлаждение напитка;

— малая по продолжительности (всего за 15-25 минут) подготовка к началу работы;

К недостаткам можно отнести:

— более высокую, чем у проточных охладителей стоимость;

— невозможность создания банка льда.

Устройство и принцип действия

Охладители сухого типа работают примерно так же, как и проточные, поэтому их конструкция отличается не намного. Основное различие состоит в том, что в этих агрегатах вместо воды используют металл, чаще всего алюминиевые сплавы. Это наглядно демонстрирует приведенная выше схема, где номером 8 отмечен металлический блок.

Передача тепла в сухих охладителях прямая, то есть вся мощность агрегата направлена непосредственно на пиво в змеевиках. Конструктивная особенность агрегатов данного типа – подключение пивного охладителя осуществляется без возможности подключить контур доохлаждения. Поэтому использовать такой аппарат целесообразно там, где напиток реализуется в малых объемах, плюс точка розлива находится рядом с самим охладителем.

Пивной охладитель «Тайфун»

Ошибки, допускаемые при эксплуатации охладителей

Практика показывает, что при соблюдении инструкции оборудование служит достаточно долго. Наиболее часто встречаются такие ошибки:

Существует еще и ряд чисто технических ошибок, связанных с неправильным заземлением, неверно подобранными удлинителями, не выполнением санобработки оборудования.

Чтобы не возникало проблем при реализации пива, нужно точно следовать инструкции, прилагающейся к каждой модели охладителя.

Источник