Как правильно подключить кондиционер
Как подключить кондиционер
Когда пользователи задают данный вопрос, то подразумевать могут два разных его значения:
Нужно знать, что существует «межблочное» соединение проводов и подключение «питания» устройства. В данной статье мы разберем оба эти вопроса.
Ответ на первый вопрос:
Помимо того, что блоки нужно правильно расположить и закрепить, необходимо еще и правильно соединить их между собой. В общих чертах чтобы сплит-система работала нужно:
Какие коммуникации имеются ввиду, и что конкретно нужно соединить:
Ответ на второй вопрос:
Существует два основных способа подключения кондиционера к электросети
Инверторные кондиционеры чаще всего имеют сетевое подключение к внешнему блоку. Кондиционеры on/off (неинверторные) чаще всего подключаются к сети через внутренний блок. В таком случае у внутреннего блока может быть провод с вилкой или без нее. Провод имеет три жилы – желто-зеленая («земля»), синяя («ноль»), коричневая («фаза»).
На рисунке представлено подключение внешнего блока. Левая колодка это «межблочное» соединение (4 провода в данном случае). К правой колодке (power supply) подключается трехфазное электропитание кондиционера.
Важно для всех кондиционеров: Если у внутреннего блока сплит-системы нет провода с вилкой, то при подключении питания (к нужному блоку) необходимо соблюдать фазировку. Нулевой провод нужно подключить к клемме «N», а фазу к клемме «L» или «P».
…необходимо соблюдать фазировку. Нулевой провод нужно подключить к клемме «N», а фазу к клемме «L» или «P».
Работаю судовым электромехаником. Обслуживание и ремонт любой холодильной техники, мои прямые обязанности. Неоднократно мне приходилось устанавливать на судах бытовые кондиционеры, в том числе современные инверторные. Все установленные мной кондиционеры работают без проблем уже по несколько лет.
В связи с этим стесняюсь спросить, о какой фазировке идет речь? На судах как правило ноля нет, а сеть 220 или 110 вольт двухфазная.И что соблюдать?
Здравствуйте! К сожалению у нас нет опыта работы на судах. А при подключении в бытовых условиях мы придерживаемся современных стандартов (ГОСТ Р 50462-2009 (МЭК 60446:2007) и рекомендаций производителя. Но теперь будем знать что от двухфазной сети кондиционер без проблем работает.
Сеть для бытовых нужд, 220 или 110 вольт, как правило, не двух фазная, а однофазная. Просто на судовых электростанциях, также, как и на передвижных, нет заземлённого нуля.Поэтому и нет необходимости соблюдать фазировку.
Автор: Витюков Константин Ответить
Вот ко сожеланию все пользуются ГОСТами не понимая, зачем они нужны. Почему они такие… И не знают, что делать, когда следовать им невозможно. А тут все просто, в сети обычный переменный ток. Оба провода абсолютно одинаковы и равнозначны, и ничем бы не отличались… если бы один из них небыл бы заземлен. Это и есть ноль. На втором же проводе в таком случае ОТНОСИТЕЛЬНО земли будет полное напряжение сети. Именно этот провод и называют фазой. И если мы монтируем выключатели, пакетники, они должны отключать фазный провод, чтобы снять напряжение относительно земли. В таком случае когда вы возьметесь руками за слегка пробивающий отключенный прибор вас не ударит током. А если снимать ноль, то на приборе относительно земли будет напряжение. На корабле же понятие фазы и нуля быть не может, если, конечно, не подключить один из проводов к корпусу корабля. Какое будет напряжение между каждым из проводов и корпусом… кто его знает, зависит от токов утечки на корпус от каждого из приборов. Можно представить, что между сетевыми проводами включили два последовательно резистора, и их середину подключили к корпусу. По части безопасности, если чтото может ударить током, отключайте пакетниками и выключателями оба провода. А в самом кондиционере питание при включении и выключении будет осуществлено через провод, помеченный как фазный.
Здравствуйте! У большинства бытовых сплит-систем питание подходит к внутреннему блоку — в этом случае от внутреннего блока к внешнему идет один межблочный кабель. У некоторых моделей питание сплит-системы подключается к внешнему блоку — в этом случае от внешнего блока к внутреннему идет один межблочный кабель + второй кабель к внешнему блоку идет от источника тока. Кроме этого бывает дополнительный двухжильный кабель между блоками для температурного датчика (например, у кондиционеров Panasonic часто такой кабель бывает).
Приветствую, у меня питание должно приходить на наружний блок, но когда делалась проводка, вывели на внутренний. Ничего, если я от внутреннего запитаю, клемы на внешнем все равно запараллелены?
Добрый день! Если клеммы в наружном блоке запараллелены, то можно к внутреннему подключать.
1. Кондиционер General AUG25UUAR, что с ним может случится если три проводника (3ф)+земля подключены и запитаны, а нулевой не подключен.
2. Что произойдет если нарушена фазировка?
Добрый день!
1. Работать кондиционер не будет. Больше ничего не случится, если в него не лезть и не включать пультом.
2. Если фазировка нарушена, компрессор может не включаться и выдавать ошибку. Тогда нужно поменять местами любые две фазы между собой.
Помогите в ситуации с подключением кондиционера Артель 18. При переезде выпали маркировки кабелей которые идёт на наружный блок. 2кабеля по 2жилы. Один кабель по толще цвета на жилах коричневый и синий. А другой тоньше цвета жил коричневый и синий. Есть на крышке схема но она показывает внутренне разветвление. Кондиционер установлен, вакуммирован с вакуум насосом (стрелка вакуума после отключения насоса не менялась в течении 2 часов), проверен на герметичность с манометрический станцией. Проблема узнать какой кабель и жыли куда подключаться? Заранее благодарен.
Добрый день! Нужно на корпусе или на крышке внешнего блока найти схему подключения проводов к внешнему блоку. Согласно ей нужно подключить провода идущие от внутреннего блока (цвета проводов к клеммам внутреннего блока должны подходить к аналогичным обозначения клемм внешнего блока). Если схему не найти, то будет посложнее разобраться без минимальных знаний электрооборудования. Нужно снимать верхнюю крышку наружного блока, смотреть куда подходят провода от колодки. Обычно так: N от внутреннего блока подходит к синему проводу внешнего, «земля» внутреннего блока подходит к желто-зеленому внешнего, «1» внутреннего подходит к первой по порядку клемме часто с коричневым проводом на внешнике (но бывают и другие цвета. ). Остальные провода нужно смотреть визуально на блоках и схеме — часто «3» внутреннего блока идет на управление вентилятором внешнего блока, а «4» внутреннего идет на управление четырехходовым клапаном внешнего блока.
Добрый день. У меня ситуация наоборот. Все трассы были проложены для подключения наружного блока. А после покупки выяснилось, что все кондиционеры с подключением внутреннего блока, в т.ч. и 1 инверторный. Очень не хочется портить стену кабель- каналом. Есть ли какие то варианты?
Добрый день! Тут нужно смотреть схемы подключения блоков и количество проложенных «межблочных» жил. Не исключена возможность подключить питание и через внешний блок, но нужно найти разбирающегося в этом мастера и смотреть на месте.
Четырехходовой клапан не переключается? Внимательно проверьте провода — все ли правильно и надежно подключены?
Здравствуйте! Проверьте правильность подключения проводов. Все ли краны на внешнем блоке открыли?
Источник
Подключение кондиционера (сплит-системы)
Подписка на рассылку
Нам всем хочется сделать свое жилье максимально комфортным. Одним из показателей комфорта является температурный режим. Сохранить желаемую температуру воздуха в доме нам поможет кондиционер.
Схема подключения кондиционера интересует многих, так как они часто устанавливаются в домах и квартирах, а также в офисах, торговых и развлекательных комплексах и других учреждениях. Поэтому сегодня мы посвящаем нашу статью такой теме, как подключение кондиционера своими руками. В ней мы расскажем, как подключить кондиционер от розетки, а также рассмотрим подключение сплит-системы напрямую.
Как всегда, напоминаем о том, что работы, связанные с электромонтажом, следует проводить только с соблюдением правил техники безопасности. Также необходимо отметить, что подключение кондиционера к электросети необходимо производить в соответствии со схемой подключения (она имеется в паспорте электроприбора).
Как подключить кондиционер от розетки
Для подключения стационарного или мобильного кондиционера от розетки нам понадобятся:
В заранее подготовленной штробе от щитка до монтажной коробки прокладываем кабель ВВГ так, чтобы конец кабеля в ней имел запас длины для повторного соединения.
Обращаем внимание, что установку розетки рекомендуется выполнять на удобной для эксплуатации высоте.
После прокладки и фиксации кабеля выполняем в щитке его подключение в следующей последовательности:
После прокладки кабелей выполняем отделочные работы и приступаем к монтажу электрофурнитуры. В монтажной коробке кабель зачищаем и производим подключение розетки:
Если в комплекте с кондиционером нет соединительного провода, то берем провод ПВС, отмеряем необходимую длину и приступаем к установке вилки. Для этого раскручиваем ее, пропускаем провод в специальное отверстие в корпусе, зачищаем его, оконцовываем многопроволочные жилы и подключаем:
После выполнения подключения провод фиксируем специальной скобой и собираем вилку.
Расключив вилку, приступаем к подключению кондиционера. Для начала необходимо снять (поднять) панель, открутить винты, придерживающие крышку клеммной коробки кондиционера, и вынуть ее. Через специальное отверстие пропускаем второй конец провода, зачищаем его, оконцовываем многопроволочные жилы и подключаем к специальному клеммному блоку:
• жилу с изоляцией коричневого цвета – к клемме «L»;
• жилу синего цвета – к клемме «N»;
• желто-зеленую жилу – к клемме со знаком или маркировкой «PE».
Далее закрываем крышку, фиксируем ее с помощью винтов и закрываем панель. После проведения работ по установке наружного и внутреннего блоков кондиционера подключаем его к розетке.
Прямое подключение кондиционера
Теперь рассмотрим, как подключить кондиционер к электросети напрямую. Для подключения кондиционера данным способом необходимо использовать такой же кабель, как и в предыдущем варианте подключения.
Прокладываем его в заранее подготовленной штробе к предполагаемому месту монтажа внутреннего блока кондиционера. При этом конец кабеля должен иметь запас длины для повторного соединения. После прокладки и фиксации кабеля производим в щитке его подключение аналогично предыдущему варианту.
После этого выполняются работы по прокладке коммуникаций для подключения наружного блока и отделочные работы. Далее производится установка и подключение наружного и внутреннего блоков кондиционера. Во время установки внутреннего блока снимаем лицевую панель, отвинчиваем винты, придерживающие крышку клеммной коробки, и вынимаем ее. Через специальное отверстие пропускаем конец кабеля, зачищаем и подключаем к специальному клеммному блоку:
• жилу с изоляцией белого цвета – клемма «L»;
• жила синего цвета – клемма «N»;
• желто-зеленую жила – клемма со знаком или маркировкой «PE».
Закрываем крышку, прикручиваем винты, после чего закрываем панель.
Итак, мы выполнили подключение кондиционера к электросети. Вы также можете посмотреть наше видео, в котором подробно показано, как подключить кондиционер своими руками.
Источник
Подключение кондиционера к электросети
Техническое название кондиционера – сплит-система (от английского слова «разделять»). Она состоит из нагнетающего воздух внешнего блока и испарительного внутреннего. Для охлаждения воздуха в помещении нужно выполнить не только монтажные работы, но и подключение кондиционера к электрической сети. Особенности этого процесса зависят от мощности устройства.
Общие рекомендации
Электросхема кондиционера для бытового обслуживания отличается от подключения трехфазного устройства, которое применяется в крупных офисах различного назначения, бизнес-центрах, супермаркетах.
Необходимо помнить, что электромонтаж выполняется в соответствии с Правилами устройства установок и соответствующими нормативными актами.
К подключению блоков к электросети следует тщательно подготовиться. Для этого следует:
Подключение системы кондиционирования невозможно при наличии старой алюминиевой проводки в доме и отсутствии заземления.
Непосредственная прокладка кабеля должна выполняться с учетом нижеприведенных требований:
— от плинтуса – 15-20 см;
Кроме того, нужно соблюдать следующие правила подключения приборов к электросети:
Внешняя проводка
Если выбран способ прокладки на поверхности стены, то фиксация кабелей выполняется через каждые 50-60 см пластмассовыми хомутами, которые в свою очередь укрепляют на стене шурупами. При использовании коробов, в которые укладывают провод, их крепят клеем либо шурупами.
Внутренняя проводка
Кабели, скрытые в стене, прокладывают в пластмассовых гофротрубах, предварительно сделав выемку (штроб) необходимой длины. Обычно гофротрубу закрепляют внутри стены хомутами. Если глубина штроба составляет 2 см и более, то допускается выполнять работы без гофротрубы.
Провода запрещено прокладывать пучками и на расстоянии друг от друга меньше 3 мм.
Соединение и подключение межблочных кабелей кондиционера своими руками
Суть подключения в общих чертах заключается в следующем:
После подключения обоих блоков следует внимательно проверить правильность выполненной работы. Далее идет тестирование собранной схемы и кратковременный пуск системы.
В остальном схема подключения кондиционера к бытовой электросети индивидуальна для каждой модели, также как и в случае мощных трехфазных сплит-систем. В связи с этим подробности подключения следует уточнять в прилагаемой инструкции.
Как подключить кондиционер к электросети
Существует два распространенных способа подключения кондиционера к сетевому питанию:
С розеткой
Подвести питание сплит-системы с помощью вилки и розетки – самый простейший способ, который не нуждается в подготовительных электромонтажных работах. Этот вариант выбирают для встроенных в окно кондиционеров, систем небольшой мощности до 4 кВт, а также для временного использования. Необходимо помнить, что розетка под бытовой кондиционер должна быть строго индивидуальной.
Подключение можно выполнять только в том случае, если есть опыт электромонтажных работ с бытовыми приборами. Алгоритм действий будет следующим:
Перед пробным пуском сплит-системы нужно проверить схему на правильность подключения.
Розетка должна быть с медными проводами и подключена к щитку по всем правилам электробезопасности.
Прямое подключение к сети
Отдельная линия питания наилучшим образом подходит для мощной сплит-системы. При этом нужно убедиться, возможно ли подключение к электрощитку (обязательно заземленному) дополнительного оборудования. Вариант прямого подключения к сети не нагружает рабочие линии сети: питание подается непосредственно к внутреннему блоку кондиционера.
Кабель прокладывается по подготовленному штробу в стене или в коробе по поверхности стены. К щитку кабель протягивается через автомат с рассчитанной мощностью, подробно о котором будет сказано в следующем подразделе. Сечение провода будет зависеть от мощности прибора и удаленности его расположения от щитка.
Инструкция подключения в остальном повторяет первый способ. Данный метод позволяет установить кондиционер в любой точке дома.
Какой кабель нужен для подключения сплит-системы
Широко распространен надежный силовой кабель марки ВВГ, имеющий стандартную ПВХ-изоляцию. Его срок эксплуатации достигает 30-ти лет. Маркировка читается по специальным условным обозначениям. Первые две буквы «В» расшифровываются как изоляция внешняя и внутренняя из поливинилхлорида. «Г» имеет обозначение отсутствия брони.
Кабель ВВГ под кондиционер нужно укладывать таким способом, чтобы обеспечивалась не только безопасность, но и эстетичность. Для коммуникаций, скрытых в стене, удобен плоский кабель ВВГ-П. В стены, покрытые гипсокартоном, провод укладывают в гофротрубе. При этом лучше использовать ВВГ нг, обеспечивающий стойкую негорючесть оболочки.
Нужен ли автоматический выключатель или УЗО
Защита электрических коммуникаций в зданиях от коротких замыканий и перегрузок осуществляется автоматическими выключателями. Безопасность для здоровья и жизни человека от возможной утечки тока осуществляет устройство защитного отключения (УЗО). Этот низковольтный аппарат не защищен от сверхтоков, поэтому его устанавливают совместно с автоматом. Также существуют дифференциальные автоматические выключатели, в состав которых входит УЗО и автомат.
Что рациональнее установить: дифавтомат или УЗО с автоматом? Итак, дифференциальный выключатель займет два модуль-места на щитке (более дорогие – одно), а УЗО и автомат – три. Для экономии места на распределительном щитке, безусловно, предпочтение отдается автоматическому выключателю.
Что касается электромонтажных работ, то дифавтомат установить несколько проще, чем увязать пару УЗО плюс автомат.
Неполадки в электрических сетях удобнее диагностировать при наличии УЗО. В этом случае каждое из устройств срабатывает независимо друг от друга. Дифференциальный выключатель не сможет выявить конкретную причину сбоя, так как показывает диагноз без срабатывания модулей. Здесь приходится анализировать каждый диагноз по отдельности.
Если говорить о ремонте, то в паре УЗО и автоматический выключатель производят замену одного вышедшего из строя элементов. Это гораздо экономнее, нежели менять дифавтомат полностью.
Установить УЗО с автоматом будет дешевле на 1000 руб., чем дифференциальный автоматический выключатель. Однако специалисты советуют при прокладке одной линии выбирать второй вариант, который наряду с надежностью экономит место на щитке. Розетка под бытовой кондиционер средней мощности также устанавливается с автоматом.
При подключении нескольких кондиционеров или других бытовых приборов – преимущество на стороне УЗО, которое обслуживает одновременно по 2-3 линии.
Подсоединение сплит-системы к сети необходимо проводить внимательно и безошибочно. Если нет уверенности в знаниях электротехники и достаточного опыта, то следует обратиться к помощи профессионалов.
Источник