Chevrolet Lanos «SpIdeR» › Бортжурнал › Установка ДХО. Теория и практика.
Начну с того, что примерно месяц назад мне пришли ДХО, заказанные на Ali (ru.aliexpress.com/item/12…tslamp-0/32540382946.html).
Качество их конечно хромало. Думаю, что первый дождь смог бы вывести их из строя. Да и качество пайки оставляло желать лучшего.
Часть 1. Доработка ДХО.
Разобрал ДХО. Пропаял. Заменил провода на более надёжные (синий — минус, коричневый – плюс). При сборке промазал герметиком места стыков. Собрал, проверил – работают.
В магазине «Би-БИ» прикупил пятиконтактное реле с соединителем. Удлинил провода разъема.
Часть 2. Изучение электросхемы и ГОСТ.
Начну с ГОСТа.
«В случае их установки дневные ходовые огни должны включаться автоматически, когда приведен в положение «включено» орган управления запуском/остановом двигателя. Должна быть обеспечена возможность приведения в действие и отключения функционирования автоматического включения дневных ходовых огней без помощи инструмента.
Дневные ходовые огни должны выключаться автоматически, когда включаются головные фары, за исключением тех случаев, когда головные фары включаются на короткий промежуток времени для сигнализации участникам движения.»
Далее углубимся в схемы ланоса. Скажу так: ни на одном форуме более менее толкового описания мест подключения я не нашел. От реле бензонасоса подключаться не хотелось… Если честно, вообще не хотелось подключаться к жизненно важным цепям питания. На фото ниже разработанная мною схема подключения.
Прошерстив схемы, выбрал реле «иллюминации» для запитки катушки, а с 87 ноги релюшки управления стеклоподъемников взял основной плюс для ДХО. Эти релюшки находятся в подкаптном пространстве и добраться до них не составило труда.
Этап 3. Снятие бампера, разборка блока предохранителей.
Начну с блока предохранителей. Удобнее всего подбираться к проводам блока, сняв аккумулятор и открутив пару болтов крепления блока. Далее я пинцетом нащупал нужные мне провода снизу блока и подцепился к ним. Само реле разместил за блоком предохранителей. Фото ниже.
Далее мне предстояло снять бампер. Еще с зимы я хотел его подколхозить, но все не хватало времени. Стоило или нет? Наверное проще было бы купить и заменить на новый, но это не наш метод. На снятие бампера ушло примерно пару часов. Подробного описания снятия бампера в интернете много, поэтому упущу этот процесс.
Принес бампер домой и подтянул саморезы. Затем развел шпаклевку и прошелся по шву. Дал высохнуть, зашкурил и покрасил из баллончика.
Треснувшую заглушку противотуманки обтянул сеткой. Так же установил сетку в бампер для защиты радиатора.
Последним этапом домашней заготовки стало прикручивание креплений ДХО.
Установил бампер на Ланоса в обратном порядке, а фары на свои законные места. По схеме, описанной выше, подключил ДХО. Все получилось по ГОСТу… Результатом доволен, но… Шов на бампере можно было сделать и аккуратнее (все таки первый опыт). Так же заглушка выглядит не совсем так, как я ожидал. В дальнейшем её надо будет докупить и установить.
Источник
ЗАЗ Sens GreyBlue › Бортжурнал › Установка ДХО-3-12V «ЭЛЗАМ» на Lanos/Chance/Sens
Многие из нас знают, какой неприятной особенностью обладают наши машины. Удешевление производства, мать его. А если точнее, после того как вы заглушили двигатель и вытащили ключ зажигания — ближний свет и не думает гаснуть! (Oh my gosh, на ВАЗ-2108 и то фары гасли) Приходится постоянно контролировать себя, вспоминать, выключил ли я свет, иногда возвращаться к машине, вдруг забыл! (Многие здесь вспомнят подобные ситуации и у себя)
Мое терпение начало заканчиваться, после того как я в очередной раз зимой забыл выключить свет и аккумулятор разрядился почти в ноль. Тогда зима еще была. Ну ничего, думал я, буду более ответственно подходить к тому, выключил ли я фары. Закончилось терпение тогда, когда за май и июнь меня остановили доблестные господа инспекторы ГИБДД аж 4 раза. (Бывало за год и одного раза не набиралось)
На мой вопрос — «Причина остановки» мне с улыбкой отвечали, — «Вы ж без включенных фар двигались, ваши документики!»
Терпение пробило крышку и диким свистом улетело куда-то в сторону неба. Что-то нужно делать.
Первое — чтобы ближний свет гас после остановки двигателя
Второе — что-то придумать с дневными ходовыми огнями.
Погуглил на драйве, в гугле и вуаля! Мне идеально подходит устройство ДХО-3-12V «ЭЛЗАМ» г.Чебоксары! Описание можно почитать на сайте производителя, а если вкратце: вместо ближнего света используется дальний, но дальний горит лишь на 35% мощности. То есть встречку точно не слепим, а на генератор и аккумулятор нагрузка на порядок меньше. ДХО включается автоматически, после того как на аккумуляторе напряжение превысило 13.1 В. Отключаются после остановки двигателя. К тому же, есть еще две программы, включение ДХО от датчика скорости или от ручника. Кому как удобнее. Ну что ж, поддержим отечественного производителя! Заказ сделан, 664 р. + 150р. за доставку. За 5 или 6 дней ко мне приехала долгожданная бандероль.
1. Подключаем дальний свет. Это два белых провода с нашего устройства.
Если у вас там просто установлен предохранитель, то на два скрученных вместе белых провода можно установить клемму 2.3мм ПАПА, отверткой расковырять посадочное место, и засунуть полученную нами клемму вместе с предохранителем. У меня не сразу, но получилось, туго шли. (Так же и сделаем с габаритами, но об этом позже)
2. Подключаем управляющий провод голубого цвета. Можно к ближему свету, можно к габаритам. Я выбрал к габаритам. Где взять габариты?
3. Дополнительный контакт — провод желтого цвета нам не нужен, наше устройство будет работать по первой программе. (ДХО включается после того, как напряжение на аккумуляторе превысит 13.1В)
4. Зажигание. Коричневый провод. К нему необходимо подсоединить клемму ПАПА 6мм. Где взять зажигание в монтажном блоке предохранителей под капотом? (Подсмотрено у alexvtk )
5. Постоянный +12 В от АКБ. Красный провод. К нему подсоединяем круглую клемму и вешаем на главный предохранитель.
6. Ну а с массой еще проще. Где вам удобнее 🙂 Я взял массу за блоком предохранителей.
FINISH! У нас все готово! Укладываем провода и само устройство ДХО-3-12V под крышку предохранителей и заводим двигатель.
Итак, подводим итоги:
Не изнашивается переключатель/включатель ближнего и дальнего света. Наши ДХО автоматически включаются после запуска двигателя и автоматически отключаются после остановки. Теперь не будет штрафов и остановок инспекторами ГИБДД за движение без ближнего света фар, а аккумулятор точно не высадится в нулину, из-за не выключенного ближнего света. Сплошные плюсы!
Так же можно выключить наши ДХО включив на мгновение габариты (не более 1 секунды) и тут же выключив. Включить обратно можно проделав ту же операцию — включить и выключить габариты. При включении ближнего — наши ДХО из дальнего света автоматически отключаются. Не пропало и моргание дальним! В общем, не устройство — а мечта. Всем советую! (Не сочтите за рекламу, хаха)
Источник
Chevrolet Lanos Fuel pumP › Бортжурнал › ДХО для лентяев
Заказ я себе из Китая самые дешевые дхо (www.aliexpress.com/snapshot/6101186595.html), обошлись они мне всего 162 руб и 50 дней ожидания. Вот они пришли и расскажу как поставил их я.
Лентяи двигатели прогресса, все в мире новое появляется что бы хоть как-то «разгрузить» занятость человека. Помните как бегали к старенькому «Горизонту» что бы переключить канал… потом придумали пульт))). Ну вот и мне лень включать дхо каждый раз, да ведь еще и можно забыть, а лампочки и генератор надо экономить. Ну значит решил сделать как на нормальных иномарках, заводишь — включились, включаешь свет — тухнут, выключил свет — включились, глушишь тоже тухнут. Никаких выключателей и включателей всего лишь пару реле и два стабилизатора. Принцип работы: при запуске двигателя провод давления масла активирует реле, оно в свою очередь питает второе реле, а второе реле отключает питание при включении габаритов. А ведь дхо и должны светить только днем. Они должны быть яркими и автомобиль должен быть заметен на дороге пешеходам, и другим участникам движения. А ночью от них только вред, они слепят встречный транспорт не хуже ксенона. Поэтому я и сделал что бы при включении габаритов и света в дальнейшем, они выключались. Сразу скажу что электронщик из меня никакой, а вот в авто проводке немного курю, поэтому пошел по самому простому для себя способу.
Для начала достал вот этого человека с вопросами Crazysanek как спаять стабилизатор и из чего, спасибо ему за помощь. Далее приобрел в радиодеталях с запасом 4 стабилизатора 7812 и 8 шт конденсаторов 100мкФХ25в, честно сказать так и не знаю как они взаимодействуют друг с другом))) Так же термоусадку и монтажную плату.
Сначала спаял на скрутках
Потом решил спаять на плате
Потом все это дело залил термоклеем
И усадил в термоусадку, получились одноглазые пышногрудые трехногие тетеньки)))
Для тех кто не знает что такое термоусадка. На фото ниже… бывает разных диаметров и цветов, уменьшается в размерах в два раза при нагреве, хороший изолятор, стоит копейки
Далее искал как лучше это все дело красиво установить и нашел только одно норм место для установки, это коробочка соединений жгутов проводов возле правого крыла, тем более там есть провод лампы давления масла, она то и нужна
Провод лампы давления масла. Коричнево-черный
При запуске мотора как только лампа давления масла потухнет, на этом проводе должен появиться сигнал. Проверил тестером. Он самый
Далее из реле и стабилизаторов собрал вот такую площадку. Из алюминиевой пластины для охлаждения, т.к. стабилизаторы естественно греются. Надеюсь такой площади будет достаточно. Размеры подгонял по коробке в которую будет установлена данная штучка
Потом провода в гофру и тянем до всех необходимых подключений. Для нормальной протяжки снять пришлось обе фары и короб воздушного фильтра
Постепенно укладывая гофру, фиксируя её пластиковыми хомутами, добрался до проводки правой фары. Здесь нам нужен плюсовой провод габаритных огней. Вот он коричнево-белый
Подключение интегрируем в проводку изолентой, чтоб «как завод»
Далее тянем по верху бампера, крепя гофру пластиковыми хомутами и подключаем каждый фонарик
Таким образом доехав до левой фары, в гофре у меня остался только один провод который нужно подключить к плюсу, этот провод и есть основное питание для дхо. НО все плюсы под капотом либо постоянные либо появляются при включении каких нибудь ненужных приборов, это плохо когда плюс течет по проводу постоянно, хотелось бы чтоб питание появлялось только при включении зажигания, а оно только в салоне поэтому сделал на прямки и с минимальной потерей времени. Подвел гофру к блоку предохранителей, напялил клемму и запитал через основной предохранитель на 80 ампер. Почему туда, потому что снизу под ним есть отверстие в блоке как раз чуть больше размеров гофры и подключение сверху, не разбирая блок.
Ну и соответственно фото готовой приблуды. Как выглядит с крышкой можете посмотреть у себя под капотом, на одну запись в БЖ разрешается всего 20 фоток, поэтому только самые основные 20, как посчитал я.
Все подключил все работает. Но есть два небольших упущения, которых у меня не было в наличии, надо купить и доставить.
1. Диод между реле и проводом лампы давления масла. Про него я совсем забыл, через реле проходит к проводу минус от этого лампа на панели загорелась в пол накала, надо обрубить этот минус диодом.
2 отдельный предохранитель, не стал покупать т.к. думал подцеплюсь к уже существующим в блоке предохранителей… но разбирать блок не захотелось.
Ну и собственно видос
Яркость у них конечно средненькая, но ведь почему заказал самые дешевые — значит на то была причина))). Если кого-то заинтересует схема, пишите следующей записью выложу.
Источник